Виноград – культура историческая в том плане, что потянув ее как ниточку, можно вытянуть информацию об очень далеком прошлом человечества. Именно поэтому я и сделал настоящий экскурс. Конечно, мой обзор получился довольно беглый и поверхностный. Но я хотел взглянуть на виноградарство не столько с точки зрения техноголии и агротехники, сколько в историческом и географическом аспекте. Основные положения таковы: Культура виноградарства очень древняя, допотопная, сформировалась задолго до Всемирного потопа как часть допотопной цивилизации – Атлантиды. Дикие двудомные виды винограда в разных частях Земного шара эксплуатировались людьми еще в палеолите. В неолите на их основе наверняка были выведены культурные сорта. Таких палеолитических центров виноградарства на Земном шаре существовало несколько – в Америке, в Азии, и Европе. Уже тогда люди научились отжимать виноградный сок и делать вино.
Огурец давно уже стал национальным символом России наравне с двуглавым орлом. Кто не знает шутки русских мужиков о том, что на Руси пьют только в дух случаях: когда есть соленый огурец и когда нет соленого огурца.
Эта страничка для тех, кто не ностальгирует о сенокосе, а реально живет на селе и занимается им как основным делом своей жизни, для тех, кто решил уехать в деревню и возрождает истинную русскую культуру, кто русский не на словах, а на деле.
ПРАКТИКА И ФИЛОСОФИЯ СЕНОКОСА. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ от редактора сайта
Зарисовка-эссе с ностальгией о сенокосных работах и информацией о том, где сейчас производятся косы и другие орудия для сенокоса.•
СЕНОКОС СЕНОКОС-2
Составитель А .В. Галанин
Приводятся выдержки из старого журнала "Приусадебное хозяйство" за 1984 год. Это статья Н. Родионова "Горячие денечки - сенокос" и заметки А. Шепелева, В. Отришко, Б. Бальчунаса и А. Туранова.
Мониторинг растительности в заповедниках Дальнего Востока
А.В. Галанин, А.В. Беликович, И.А. Галанина
Ресурсы растительного покрова Чукотки
А.В. Галанин, И.А. Галанина
Статья, помещенная в сборнике "Перспективы развития Берингии в XXI веке". Магадан: ЧФ СВНЦ ДВО РАН, 2004.
Тис остроконечный
А.В. Беликович, А.В. Галанин
Материал этой статьи опубликован в книге "Растительный мир Сихотэ-Алинского биосферного заповедника: разнообразие, динамика, мониторинг", вышедшей во Владивостоке в издательстве БСИ ДВО РАН в 2000 г.
Запасы фитомассы и продуктивность растительного покрова на северо-востоке Чукотского полуострова
А.В. Галанин, А.В. Беликович
Статья опубликована в сборнике научных трудов Чукотского филиала СВКНИИ ДВО РАН "Перспективы развития Берингии в XXI веке" (Магадан, 2004).
Биологическая продуктивность мохово-травяно-кустарничкового покрова ландшафтного заказника «Мартишки (Березы)»
О.В. Созинов, Д.Г. Груммо, Н.А. Зеленкевич, А.В. Пучило
Статья из материалов II международной научно–практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ – 2006», Гродно, ГрГУ им. Я. Купалы, 22 – 24 ноября 2006 года.