Случайно мне попал в руки сильно потрепанный журнал "Подсобное хозяйство". Этот номер был предназначен для растапливания печи. Почему-то он выпал у меня из рук и раскрылся на странице со статьей про сенокос. Начал читать, и вдруг на меня нахлынула волна воспоминаний из далекой юности. Сенокос - это было священное занятие у крестьян. К нему заранее готовились, стирали чистые белые рубашки и светлых тонов платья и платки, более калорийную пищу готовили в сенокос - работа-то довольно тяжелая. Вставали утром рано с пастухами (в 4 часа), пока трава помягче, покрытая густой росой. Утром и прохладно, что немаловажно при тяжелом физическом труде. Косили бригадами человек по 5-6, косари шли друг за другом, каждый нарезая свой вал сочной травы, соревновались, задние подпирали передних, старались захват держать побольше, чтобы прокос получался шире, а валок потолще.
Я с завистью смотрел на то, как задорно работали на покосе. Мне хотелось также, но... Не разрешали родители, коса - орудие очень острое и коварное, порезаться косой, что два пальца ... Особенно когда точишь косу бруском. Но уж очень хотелось покосить. И вот как-то лет в 9-10 мать разрешила мне покосить травы для теленка на рапсовом поле. Я накосил тогда травы целый воз, приноровился к косе, научился ее точить. С той поры мне косить разрешали вокруг дома, на огороде. Лет в 14 нас, трех пацанов, взяли на сенокос в бригаду взрослых, косить дальние луга в лесу за 12 км от деревни. Бригада жила в сарае среди лугов и леса, это была настоящая полевая жизнь и настоящая работа.
Тогда я многое узнал о сенокосе, но самое главное - прочувствовал всю прелесть настоящего коллективного сельского труда. Позднее ностальгические воспоминания вылились в стих о сенокосе.
Луга забрызганы цветами,
Трепещет созревая, словно дева, рожь,
И сенокос по Ярославщине шагает
Июльский душный сенокос.
Пора горячая, знакомая до боли.
От нежных и застенчивых берез
Уходят вереницей бабы в поле
Приветствовать платками сенокос.
Уже стрекочут жатка и кузнечик.
Сливаясь с буйным запахом травы.
И вечер... Сенокосный вечер
Висит над изголовьем тишины.
Я решил, что статья про сенокос может быть полезна не только мне, и не только тем, кто ностальгирует по этой чистой работе-забаве. Отсканировал
статью и решил поместить ее на сайте "Наша ботаничка". Надеюсь, автор статьи Н. Родионов не будет в претензии ко мне.
Умение косить мне пригождалось в жизни не раз. В конце 80-х годов прошлого века пришлось работать в Институте биологических проблем Севера в Магадане. В то время на каждое предприятие и учреждение города властями города выдавался план по заготовке сена. Наш институт не был исключением, и первая работа, которую я должен был выполнить в этом институте, была сенокосная. Помню, с каким вниманием смотрели сотрудники на новичка на сенокосе, да еще ботаника по специальности. Детский и юношеский опыт косьбы пригодились, помог сотрудникам научиться косить. Наверное, поэтому уже осенью меня, новичка, выбрали председателем профкома института. Уважают на Руси тех, кто не языком, а косой помахать может.
Тогда все в Магадане стонали от сенокосной повинности. В штате даже специального человека держали, который организовывал сенокосные дела в институте. Таким человеком был некто Бусов. Ходила шутка по институту: "После Бусова надо хорошо закусывать". Странно, но по прошествии 25 лет я вспоминаю институтский сенокос не как каторгу, а как очень даже приятное время.
Но не только коса и брусок необходимы на сенокосе. Скошенную траву надо высушить и сохранить. А это настоящая технология, в которой без НОУ-ХАУ никак не обойтись. И в том же номере журнала я нашел еще несколько небольших заметок. Вот они.
Вешала из жердей для сушки травы в сырую погоду. |
Сенокос в сырую погоду превращается в сеногной. Это настоящая беда для крестьянина в нечерноземной зоне России. Народная смекалка решила и эту проблему. В заметке Б. Бальчунаса речь идет об одном таком приеме.
Работая на севере республики Коми (д. Сынянырд на р. Уса), я видел специальные вешала, сделанные из жердей, на которые накладывается сырая трава и сохнет, превращаясь в сено даже в сырую погоду.
Такие вешала делаются без единого гвоздя, для чего 4 стойки изготавливаются из сильно суковатых еловых кольев. Часть сучков с кольев срубается у основания, а часть, образующая ряд, на расстоянии 30 см от кола (стволика). Горизонтальные жерди держатся на этих оставленных сучках.
Один раз изготовленные вешала используются в течение нескольких лет, пока не сгниют. |
Ну а если погода уж совсем дрянь, то над вешалами устраивается навес-крыша. Раньше ее крыли берестой, еловой корой, ветками деревьев. Под такой кровлей на вешалах трава высыхала даже тогда, когда дождь не прекращался несколько недель.
Кстати, рачительный крестьянин, делая стожок, в котором сено порой хранилось до весны, сначала устраивал зарод. Это шалашик-пирамидка из 5-6 кольев, расставленных снизу по кругу диаметром 2 м и связанных между собой наверху. Стог сена накладывался на этот зарод, и сено в сожке не спревало. Внутри стога, если в стоге проделать нору, можно было укрываться и спасаться от мороза даже лютой зимой. Кстати, в подобном зароде прятался В.И. Ленин в Финляндии накануне Октябрьской революции. Октябрь в Финляндии- месяц весьма прохладный, ночью нередки заморозки до -3 градусов.
Знаю еще одно хорошее сенокосное приспособление. Расскажу и про него. Для того, чтобы стаскивать копны сена к будущему стогу, можно воспользоваться ручными носилками. Носилки эти - два толстых но легких и гладко обструганных кола, которые подсовываются под копну на расстоянии 50 см параллельно друг другу. Носилки с копной сена несут 2 человека. Если у вас есть лошадь или легкий тракторок, то можно обойтись одним колом, но потолще. Веревкой за один конец этот кол привязан к гужу упряжи лошади или к трактору. От кола из того же места (с того же конца) идет вторая веревка. Кол подсовывается под копну, второй веревкой охватываем копны вокруг, обязательно проводим ее не над концом кола, торчащего сзади из копны, а под колом (так веревка, захлеснувшая копну не соскользнет во время транспортировки копны), второй конец второй веревки крепим ко второму гужу с другой стороны хомута незатягивающимся узлом. Такое приспособление называется волокуша. Разумеется, копны для волокуши можно делать побольше, чем для ручной переноски.
Когда мужики сенокосчики послали меня за носилками, то я очень долго их искал, представляя себе носилки такими, какими с мамой дома носил навоз на грядки. Не нашел, пришел не с чем. Мужики матюкнулись и пошли сами. Каково же было мое изумление, когда я увидел два гладких кола, возле которых в поисках носилок я прошел несколько раз.
Составитель странички А.В. Галанин © 2009