СЕНОКОС
А.В.Галанин © 2009
Продолжение
Продолжаю рассказы про сенокос. Это очень важное мероприятие в жизни крестьянина на Руси. "Сенокосный день год кормит", - говорила моя мама, когда отец, она и я собирались заготавливать сено для своей коровы. В колхозе в 60-е годы крестьянин мог косить сено для своего домашнего скота (корова, теленок, овца) только 3-4 дня в году, обычно в середине сентября, когда колхозный скот был обеспечен сеном и силосом - председатель разрешал колхозникам косить сено для своего хозяйства. Все луга к этому времени были уже выкошены для колхоза, поэтому крестьяне для себя были вынуждены косить в неудобье (на полянах в лесу, на обочинах дорог, на межах - там, где мог найти нескошенную траву). Многие уходили косить ночью и косили всю ночь и следующий день. За нескошенные участки шла очень жесткая конкуренция, покосов на всех явно нехватало. Выходили все - от мала до велика, урабатывались вусмерть. Поздняя осенняя трава жесткая, малопитательная, сено из нее получалось плохое, но крестьяне были и этому рады.
Нам, пацанам, в июле и августе родители давали задания, чтобы мы подыскивали скрытые в лесу и среди пойменных кустарников лужки, чтобы пойти и выкосить их, когда разрешат "косить себе". Надо сказать, что мясо, молоко и молочные продукты, овощи, картофель в магазинах в сельской местности тогда не продавали, жители все это должны были производить сами на своем подворье. Земли для огородов давали мало (0,1 га на члена колхоза). Если в семье в колхозе работали муж, жена, и у них была бабушка, которая раньше работала в колхозе, то такая семья имела в своей собственности участок площадью 0,3 га. Это участок 30 м в ширину и 100 м в длину. На этой площади выращивали овощи, картофель, цветы, и примерно половину этой площади отводили под сенокос. Чтобы обеспечить сеном корову на зиму, необходимо было выкосить луг с хорошим травостоем на площади 200х200 м. Таким образом, за 3-4 дня надо было найти лесных лужаек общей площадью не менее 4-5 га и выкосить их. Особенно тяжелым была первая ночь и первый день сенокоса "для себя".
Но несмотря на "крепостное" колхозное право, которое делало жизнь российских крестьян очень тяжелой и беспросветной, убивало и убило крестьянскую инициативу, в сенокос люди в деревне оживали, работали с душой, с большим интересом. Каждый шел прокосом по лугу, и в голове звучал заученный еще в школе стих: "Раззудись плечо, размахнись рука ..." Соревновались, кто накосит больше, у кого трава лучше.
Сейчас мы все дальше и дальше уходим от здоровой крестьянской жизни. Слова "фьючерсы, компьютеры, голубые фишки, акции ..." начисто вытеснили из нашего ума слова "сенокос, коса, налопаточник, валок, стог ..." Мне стало обидно, и я решил запустить в сеть интернет эти здоровые слова, которые знали и которыми мыслили наши давние и недавние предки. Источником сенокосной информации служит для меня журнал "Приусадебное хозяйство", старую подшивку которого соседка подарила на растопку. Вот эти небольшие рассказы, которые сегодня привлекли мое внимание.
|
Клевер луговой (Trifolium pratense) - очень ценное кормовое растение, введенное в культуру. Сеяные луга из клевера лугового следует устраивать на супесчаных и суглинистых почвах. В севообороте клевер луговой - очень полезное растение. На корнях этого растения живут микроорганизмы - азотобактерии, которые образуют клубеньки. Растения не могут усваивать азот атмосферы, они его берут из почвенных растворов, где он входит в состав минеральной части почвы. Выращивая лен, рожь, пшеницу, картофель, мы обедняем почву, эти растения выкачивают из нее весь доступный растениям азот. Атомы азота - обязательный элемент во всех белковых молекулах. Жизнь без азота невозможна. Его можно внести в почву в виде минеральных азотных удобрений, а можно обойтись и без них.
Азотобактер на корнях клевера способен усваивать атмосферный азот и накапливать его. Отмирая, корни клевера с клубеньками становятся прекрасным азотсодержащим удобрением.
Таким образом, выращивая на полях клевер луговой, мы не только получаем прекрасное сено, но еще и удобряем почву.
Чистый травостой клевера лугового полегает, что затрудняет его сенокошение, поэтому клевер высевают в смеси со злаковыми травами, чаще всего с тимофеевкой луговой (Phleum pratense). Клеверно-злаковые сеяные луга многолетние, в первый и второй год их следует использовать только как сенокосы. На третий год, когда дернина разовьется, на этом лугу можно выпасать скот. Но надо помнить, что крупный рогатый скот на поле с клевером следует выпасать короткое время, так как, попав в желудок, свежая клеверная трава, перевариваясь, выделяет много газа. Скот раздувает так, что он может погибнуть. Спасение только одно: надо проткнуть объевшемуся клевером живот острым шилом. Газ выйдет, и животное не погибнет.
|
На этом рисунке (справа) изображены орудия, которые использовали наши предки в Х и в ХI веках. Грабли были такими же, какими пользуются современники. А вот косы, которые тогда использовали, были горбушами. Кроме горбуш, использовали серпы. Кстати, серпами мы пользовались в 1985 г., когда заготавливали на закустаренных лугах в пойме реки Дукча траву в Магаданской области.
Коса литовка была изобретена позднее, в Россию она пришла из Литвы. Кто изобрел литовку, неизвестно. Тогда изобретения еще не регистрировались, а жаль. |
Я уже говорил, что сенокошение - очень важная и ответственная работа. В разных губерниях и природных зонах технологии сенокошения, сушки сена, укладывания его в стога разнится.
В северных районах России долгое время пользовались косой горбушей. Эта коса насаживается на короткое косовище длиной 1 м, она более толстая, и прокос от нее получается узкий. Работать приходится внаклонку, спина очень устает. Многие считают косу горбушу примитивным орудием сенокошения. Я тоже так думал, но когда побывал на Приполярном Урале на севере Коми республики в 1979 г. понял, что она лучше косы литовки на сильно закустаренных пойменных лугах, где литовкой не размахнешся. А трава в кустах растет очень даже хорошая. Крестьяне там и сегодня предпочитают косу горбушу косе литовке.
И сено там высушить трудно. Скошенную траву на лодке подвозят в деревню, и здесь, возле дома, сушат и складывают на зиму. Рачительные хозяева на севере сено хранили не в стогах, а в сараях. Сараи устраивали не только возле дома или возле скотного двора, но и в дальнем лесу, где были расчищенные от леса луга. Зимой сено привозили из этих сараев в деревню. Зимой на санях по первому снегу по лесным дорогам передвигаться было значительно легче.
Такие сараи еще стояли на лесных лугах (пустошах) на севере Ярославской области в 1964-1966 гг. Отправляясь на дальние покосы, мы ночевали в них и в них складывали высушенное сено.
Какой ароматной была наша постель! Только сегодня я понимаю, что тогда мы были по-настоящему счастливы, мы ощущали себя частью природы, частью мироздания.
Как жаль мне, что та настоящая жизнь оказалась в России разрушенной. Новое поколение сельских жителей за малым исключением оторвано от традиций и потому погибает в пьянстве и лени. За 80 лет советской власти вектор сознания сельских людей был утерян полностью, люди потеряли смысл жизни. А он в том, чтобы жить на земле, соблюдая традиции своего народа, сохраняя свою землю, свою природу. И не нужно золото тому народу, который "натуральный продукт имеет".
Потеря гармонии сделала русских людей несчастными. Суррогат технократического угара завел нас в тупик.
Но я верю, что Россия возродится. И для этого я делаю эти странички про сенокос, вспоминаю то, чему меня научили родители, деды и хочу сделать это доступным для потомков. Может быть, они, внуки и правнуки, станут умнее нас и найдут в себе силы вернуться к здоровой гармоничной жизни.
Я благодарю авторов заметок о сенокосе, которые я привел на этой интернет-страничке. Надеюсь, что они не будут на меня в обиде.
|
|