Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 


Артинский завод развивается

А.В. Галанин © 2012

Недавно я получил письмо от директора Артинского завода и порадовался успехам этого предприятия, порадовался тому, что возрождается потихоньку Россия - и не на словах возрождается, а на деле. Вот это письмо.

Уважаемый Александр Владимирович!
Огромное Вам спасибо за такую красивейшую страничку про красоту сенокоса на сайте geobotany.narod.ru ну и, естественно, за поддержку Артинского завода.
Хотелось бы поделиться с Вами последними новостями из жизни нашего предприятия.

Во первых, с 2011 года мы - наша новая команда - начала развивать новую торговую марку «Русская коса», чтобы подчеркнуть истинно российскую суть нашего продукта в противовес нашествию азиатских поделок. Параллельно мы начали выпускать в небольших количествах сувенирную косу по уникальной технологии художника Германа Арсеньевича Белорукова, где картинка на косе формируется исключительно за счет цветов побежалости металла.

В 2011 году мы провели 1-й Уральский турнир косарей с целью развивать и поощрять такое увлекательное занятие, как сенокошение. Турнир прошел очень успешно, победителями стали косари из Башкирии. Теперь 15 июля 2012 года мы проводим 2-й открытый турнир косарей, цели и задачи которого:
· выявление лучших косарей;
· развитие спортивной косьбы, как нового экологического вида спорта;
· сохранение старинных традиций;
· формирование чувства патриотизма и гордости за уникальное производство, за поселок     Арти – родину русской косы;
· повышение имиджа ОАО «Артинский завод»;
· повышение имиджа Артинского района;
· позиционирование ОАО «Артинский завод» как работающего завода-музея, с инновационными  управленческими и технологическими подходами
· презентация сувенирных кос и серпов;
· презентация короткометражного художественного фильма «Коси коса» по мотивам первого турнира косарей снятого киностудией «29 февраля».

География участников 2-го турнира расширяется, теперь уже к нам приглашены команды и из Франции, Белоруссии, Якутии и др. Возможно, и Дальний Восток примет участие? Информация о турнире есть на нашем сайте  - http://artiz.siteholder.ru/turnir-kosarejj
http://artiz.siteholder.ru/news/200/

С уважением,
Директор по развитию ОАО «Артинский завод»
Александр Шатохин  

 

Мой ответ директору по развитию Артинского завода был такой.

Дорогой Александр, здравствуйте!

Извиняюсь, что не смог своевременно ответить на ваше письмо. Разумеется, вы можете сделать на сайте вашего завода ссылку на страничку о сенокосе на моем сайте geobotany.narod.ru, сочту это за честь. Можете использовать на сайте завода любую информацию с моего сайта. Мне очень приятно, что я хоть немножко привлек внимание к сенокошению как важнейшему элементу отечественной культуры - сельскому труду. Возрождение России невозможно без возрождения любви к физическому труду, особенно к сенокошению. Вы и работники вашего завода молодцы, что выходите за рамки обычной экономики производства и ставите дело так широко. Я бы посоветовал вам подготовить и выпустить красочный альбом про сенокос с рекламой ваших изделий, но не только с их рекламой (такие примитивные издания скучны и навязчивы), а еще и с глубокой исторической и эстетической, я бы сказал, с философской, проработкой явления "сенокос", например, "Сенокос как часть национальной российской культуры". Ну а я в меру сил буду продолжать цикл про сенокос и ваш завод на моем сайте. Да, если бы скинуть годков 30, то в соревнованиях косцов я занял бы совсем не последнее место. Желаю удачи вам, процветания вашему заводу. Поздравляю вас и всех работников Артинского завода с наступающими майскими праздниками, особенно с Днем Победы.

Ваш Александр Галанин

Такую косу можно как сувенир поместить на видное место в доме. Ее можно подарить сельским друзьям на день рождения, или, например, на праздник Иванов День. Такую косу не стыдно и Президенту страны подарить. Вот только боюсь, с косой к нему охрана не подпустит.

 

Я бы хотел увидеть на косах разные изображения, по тематике более близкие к сенокосу. Например, изображение спелых ягод земляники на веточках. Такие ягоды мне дарила в раннем детстве мама, когда возвращалась с сенокоса к обеду. Вкуснее тех ягод я больше ничего в жизни не ел. А вы?

Неплохо изобразить на такой косе грибы подберезовики по скошенному лесному лугу возле берез или пчелу на ярком цветке луговой герани...

 

Неплохо бы поучаствовать в таком турнире, только вот возраст не тот. В юности и мы устраивали подобные турниры, только в масштабах нашей бригады косарей, выезжавших на 2 недели с ночевкой на дальние лесные луга.

Думаю, что Артинский турнир косарей займет достойное место в спортивной и культурной жизни страны, и через него возродится слава российских косарей. Могу сказать, что лучшие косари из нашего села в начале 60-х годов ХХ века за один день (утро + вечер, днем в жару отдыхали) скашивали по 2 гектара травы на лугу. А это участок луга размером 100х200 метров. Кстати, норма для колхозника была 0,5 га в день, при этом ему бригадир записывал 1 трудодень. А в деньгах в начале 50-х это было в нашем колхозе 20 копеек. Столько стоила буханка хлеба в магазине. Правда, осенью на 1 трудодень давали 1 кг зерна.

 

Наверное, надо устраивать соревнование не только на скорость и качество кошения травы. Пройти стометровый прокос - это сенокошение в стиле спринт. А вот почему бы не выделить каждому участнику соревнований по 1 га луга и посмотреть, за сколько времени он этот участок выкосит. Это будет кошение в режиме стайерском.

А мужчина на фото косит правильно. У него работают не только мышцы плечевого пояса, но и мышцы спины, брюшного пояса, ног. Он явно не новичок в этом деле.

 

Я получил несколько писем с просьбой объяснить, почему коса называется литовкой. Неужели ее изобрели в Литве? Неужели к нам, в Россию, она пришла из Литвы?

Пользуясь случаем, отвечу на этот вопрос. Литва тут не при чем. Литовкой коса называется потому, что ее в старые времена не штамповали, а отливали, и из отливки выковывали - как мечь или саблю. Качество стали для кос было таким же, как для кинжалов, мечей и сабель. И ценилась такая коса наравне с мечами и саблями. Мне в детстве в 50-е годы довелось видеть косу, выкованную моим двоюродным прадедом. Она была сточена почти до ободка, но ею все равно пользовались и ценили именно за качество стали.

 

К сожалению, во Владивостоке изделия Артинского завода не продают. Чтобы скашивать траву в своем саду, купил китайскую косу, насадил, помучился с ней лето и выбросил. Сталь никудышная. Но стоила китайская коса литовка в полтора раза дороже, чем артинские косы (сужу по прейскуранту). А тяпочки и мотыжки, которые продают в магазинах Владивостока, гнутся и ломаются через неделю их использования. Думаю, что изделия Артинского завода на Дальнем Востоке России нашли бы своего покупателя.

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2012 г..
Hosted by uCoz