Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Огурец

А.В.Галанин © 2012

Фото с сайта: http://lifeglobe.net

 

Долгожданный первенец,
Появился огурец.
Он с цветочком на носу
Лягушонком лёг в росу.
Весь в пупырышках зелёных,
Как я сам, когда замёрз...
Я согрел его в ладонях,
После бабушке отнёс.

И. Снежный

Огурец давно уже стал национальным символом России наравне с двуглавым орлом. Кто не знает шутки русских мужиков о том, что на Руси пьют только в дух случаях: когда есть соленый огурец и когда нет соленого огурца.

Репа была самым распространенным овощем, пока не завезли в Россию картофель и пока Петр Первый не заставил его выращивать специальным указом. Выполнили люди русские указ, а куда денешься, вырастили картошку, собрали урожай - зеленые бубенчики, наелись и отравились. Тогда по деревням пошли бунты картофельные, еле подавили их правительственные войска. Но прошло всего неполных 300 лет - и картошка стала вторым хлебом и не раз спасала русских людей от голодной смерти во время неурожайных лет и войн. А ведь проведи тогда референдум - кто за, а кто против выращивания картофеля на Руси, до сих пор ели бы русские люди репу, а многих из нас не было бы и на свете, так как наши предки в голодные годы умерли бы с голоду.

Память народная сохранила информацию о массовом выращивании репы на Руси, например, в сказке про репку. Вот о чем мечтали наши далекие предки - о большой-пребольшой репке, которой всю страну накормить можно. А в словах Бабы Яги, когда она зашла в свою избушку и учуяла Иванушку, спрятавшегося под лавкой, по запаху: "Фу-фу, русским духом пахнет!" Сегодня мало кто знает, что это был ядреный запах пареной репы. Ну и еще осталась пословица-поговорка - "Это дело нам проще пареной репы".

Да, репа и русский дух остались в прошлом, а вот огурец на Руси выжил, и никто от него отказываться пока не собирается. Огурчики соленые вяземские, ростовские, любимские, огурчики маринованые, огурчики свежие. Огурчики с картошечкой нашли за 300 лет сосуществования общий язык. Ну а об огурчиках под самогоночку или под водочку и говорить не приходится, тут замены огурцу нет и не ожидается. Разве что грибы соленые могут посоперничать. Но где их наберешься на всех, грибов то?

Помню, как моя бабка Анна в 40-е и 50-е годы ХХ века на севере Ярославской области огурцы выращивала. Грядку хорошо унавоживала (при копке в нее закладывали очень много навоза), семена огурцов проращивали на тарелке на смоченой водой тряпочке. Те, которые прорастали, сажали на грядку на расстоянии 40 см друг от друга во второй половине мая. Навоз в грядке перепревал и согревал землю, огурцы на ней быстро росли и начинали цвести. В конце июля уже собирали первый урожай, а в конце августа вся веранда в нашем доме была завалена свежими огурцами. Помню, брал я половинки огурцов, вырезал середину, втыкал палочку в "дно корытца", надевал на нее лист бумаги и ... готов кораблик с мачтой и парусом. Бежал к речке и пускал кораблик вниз по речке Шелекше, в надежде, что он приплывет в дальние страны.

А бабушка и мама солили огурцы в большущей кадке. Огурцы в ней придавливали кружком, вырезанным из доски. Сверху на кружок клали тяжелый камень. Кадка хранилась в погребе при постоянной температуре +2.. +3 градуса. В таком виде огурцы отлично сохранялись до мая.

Кадка с грибами, кадка с квашеной капустой, кадка с солеными грибами, 150 ведер картофеля, 15 ведер свеклы, 10 ведер моркови, 5 ведер репы - этого вполне хватало до следующего урожая на семью из 5-6 человек.

Кадки перед засолкой огурцов, грибов и капусты замачивали в речке. При этом дощечки разбухали, и кадка переставала течь. Разбухшую, ее хорошенько промывали горячей водой и потом запаривали с веточками можжевельника. А воду нагревали, бросая в кадку с холодной водой раскаленные докрасна камни. Я и сейчас помню тот запах, который шел из кадки во время ее запаривания.

Фото с сайта: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t =26636&page=5

Недавно возле мусорного бака подобрал несколько страниц какого-то старого журнала и принес их домой для использования в качестве растопки для печи. Когда стал топить печь, увидел статью про выращивание огурцов и... зачитался.

Нахлынули из детства воспоминания, вспомнил также свой не вполне удачный опыт по выращиванию огурцов на собственном огороде этим летом и решил поместить найденную статейку на нашем сайте "Наша ботаничка".

Для подавляющего числа граждан России выращивание овощей на собственных огородах и дачах сегодня важнее выборов в Государственную Думу.

Правительство и Академия наук заняты нанотехнологиями и внедрением идеи о преимуществе демократии в умы людей, поэтому чиновникам всех рангов об огурцах думать некогда, разве когда застолье надо организовывать по случаю достигнутых успехов.

Только народ все еще помнит про огурец и выращивет его кто как может на своих шести сотках в свободное от выборов и митингов время.

Думаю, что эта страничка об огурцах несомненно найдет своего читателя. Ведь не все же в нашей стране окончательно свихнулись и обалбесились!

Надеюсь, что авторы статьи не будут на меня в обиде за то, что дал вторую жизнь их перманентно полезной статье.

 

В моей родной деревне в 50-е годы огородники никогда не покупали семены, их никто не продавал, да и моды такой мои земляки тогда не знали. Сегодня это покажется странным, ведь практически все дачники семена сегодня покупают или в специализированном магазине, или на рынке. И там и там очень часто обманывают, или вместо одного сорта продадут другой, или всучат семена, потерявшие всхожесть, ведь по мере хранения семян - через 2-3 года они теряют всхожесть. Недозрелые семена тоже имеют низкий процент всхожести.

Тысячелетиями крестьяне обходились без специализированных семеноводческих хозяйств, и при этом не только были с посадочным материалом, но еще и новые сорта выводили, а старые улучшали. Как же это так у них получалось?

А очень просто. Они сами производили на своих огородах семена овощных культур. Помню, на огуречной грядке моя бабушка еще в середине июня выбирала самые симметричные и большие огурцы и помечала их палочками, воткнутыми рядом. Это - чтобы мы знали, что эти огурцы выбраны для получения семян, что их нельзя срывать. И эти огурцы росли до осени, бурели, желтели. Осенью их срывали и клали на подоконник в доме. На подоконнике они лежали еще с месяц. После чего огурец разрезали и содержимое размазывали на доске, оно подсыхало и семена из него выбирали и складывали в холщевый пакетик (чтобы "дышали", говорила моя бабушка). Семена зимой хранили в сенях, где было не тепло и не холодно.

Весной женщины обменивались семенами: если у кого-то семена оказались невсхожими, то им просто давали семена, причем обязательно бесплатно. Продавать семена считалось кощунством.

Семеноводством традиционно занимались женщины. Эта традиция, думаю, насчитывает многие тысячелетия и идет из матриархата, когда выращиванием растений занимались женщины, а мужчины охотились и ловили рыбу.

Не только семена огурцов получали крестьяне на своих огородах. Еще при сборе урожая бабушка отбирала несколько корнеплодов свеклы, репы и брюквы. Ботву на них обрезали очень высоко, чтобы не повредить почки, из которых весной должны вырасти генеративные побеги второго года, ведь эти виды корнеплодов - двулетники: генеративные побеги, цветки и семена они дают на второй год жизни. Корень тоже обрезали очень низко так, чтобы оставались боковые корешки.

Весной эти свеклины, брюквины и репки сажали в грядку так, чтобы их верхшки не были присыпаны землей. Из них вырастали растения, которые зацветали и производили семена. Поздней осенью эти семена собирали и хранили в холщевых мешочках в сенях, где зимой не очень холодно, и не очень тепло.

Капуста - тоже растение двухлетнее. Чтобы на следующий год получить семена, надо было посадить в землю кочерыжку. Для этого вилок капусты обрезали далеко от кочерыжки, от которой отходили остнования листьев. Такую кочерыжку хранили в погребе вместе с картошкой при температуре около +3 градусов. Летом из посаженой кочерыжки вырастало растение, которое цвело и давало семена.

Наиболее продвинутые крестьяне понимали, что время от времени надо и картошку выращивать из семян. Ведь при вегетативном размножении клубнями картошка заражается болезнями и генетически "стареет". Чтобы получить семена картофеля, осенью при сборе урожая собирали наиболее крупные созревшие бубенчики - и, как из огурцов, из них извлекали зрелые семена.

Семена картофеля весной сажали на грядку и получали первую - семенную - генерацию картофеля. На корнях этих тщедушных странных стелющихся растений вырастали небольшие клубни. Они были с чистой тонкой кожицей и напоминали мне младенцев. На будущий год этих "младенцев" сажали на грядку и получали полноценные клубни, которые, разумеется, все использовали для посадки. В течение 3-4 лет весь старый посадочный материал картофеля заменяли новым.

Клубни картошки для посадки отбирали не зимой или весной, а осенью во время сбора урожая. При этом на посадку брали клубни только от хороших кустов, где уродилось картофелин много и крупных, но на посадку брали не самые крупные клубни, а средние.

При посадке мелкую картошку не использовали, так как из нее получались тщедушные и мало продуктивные особи. Ведь первое время новая особь для своего роста и развития использует органику материнского клубня и только затем способна сама синтезировать достаточно органического вещества для своего роста. Моя бабушка говорила, что картошку при посадке разрезают только самые бедные или самые глупые.

Сегодня я понимаю, насколько организованной была жизнь крестьян земледельцев, как много биоехнологий они использовали, как много знали и умели. Сегодня тоже есть люди, которые много знают, но они, как правило, мало умеют. Все больше появляется людей, которые и не знают, и не умеют...

 
 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2012 г..
Hosted by uCoz