Наша ботаничка - на главную страницу

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 


Восточноазиатская гумидная и Азиатско-Североамериканская аридная ботанико-географические дуги (динамика флоры и растительности)

© OCR - Галанин А.В., Беликович А.В. Восточноазиатская гумидная и Азиатско-Североамериканская аридная ботанико-географические дуги (динамика флоры и растительности). [Электронный ресурс] // АРИДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ МИРА – Наша Ботаничка. Владивосток, 2012. – http://geobotany.narod.ru

Введение. Основные понятия и термины || Ландшафты и растительный мир Гоби || Даурская ботанико-географическая подобласть || Манчжурская ботанико-географическая подобласть || Нижнеамурско-Северосахалинская ботанико-географическая подобласть || Сахалино-Южнокурило-Хоккайдская ботанико-географическая подобласть || Сихотэ-Алинская ботанико-географическая подобласть || Корейско-Хасанская ботанико-географическая подобласть || Криоаридная растительность Якутии || Криоаридная растительность Магаданской области, Чукотки и полуострова Сьюард || Cтепи и прерии континентальной Аляски и западной Канады || Прерии Колумбийского плато || Кустарниковые степи, большеполынники и ксерофильные редколесья западных штатов США || Пустыня Большого Бассейна || Калифорнийские прерии и чапарали || Использованные источники информации

 

Сихотэ-Алинская ботанико-географическая подобласть

А.В. Галанин, А.В. Беликович © 2012

К этой подобласти мы относим растительный покров южной, средней и северной части горного сооружения Сихотэ-Алинь. Западная граница подобласти проходит по реке Уссури. Подобласть целиком находится в пределах России, флора и растительность ее хорошо изучены. Главная черта растительности этой подобласти – хвойно- широколиственные и широколиственные леса неморального склада. Бореальная растительность представлена только в верхнем поясе гор, тундровая растительность здесь фрагментарна. Сихотэ-Алинь на западе ограничивает длинная полоса низменных равнин, которые в плиоцене неоднократно заливались морем во время трансгрессий и отделяли Сихотэ-Алинь от материка. В такие эпохи Сихотэ-Алинь становился островом наподобие Сахалина. Эта изоляция от флоры Манчжурии сочеталась с усилением океаничности климата.

Напротив, в эпохи морских регрессий соединение с материком восстанавливалось, но море не уходило далеко от Сихотэ-Алиня, поэтому сильной аридизации климата здесь не происходило. Периодическая изоляция Сихотэ-Алиня от материка создавала условия для симпатрического видообразования. Тем не менее виды аридного склада, проникшие сюда в эпохи морских регрессий, в качестве реликтов встречаются в этой подобласти. Фрагменты маньчжурской прерии можно встретить в западной части Сихотэ-Алинской ботанико-географической подобласти. К реликтам эпох морских регрессий следует отнести такие виды, как нителистник сибирский (Filifolium sibiricum), ковыль байкальский (Stipa baicalensis), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) и др.

Геология и рельеф

Считается, что Сихот-Алинь - это горное сооружение мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса, расположенное на территории Приморского и Хабаровского краев, это водораздел рек бассейнов Амура, Японского моря м Татарского пролива. Длина Сихотэ-Алиня 1200 км, ширина до 250 км, максимальная высота 2090 м н.у.м. (гора Тордоки-Яни ). Также известны горы: Аник (1955 м), Дурхэ (1933 м), Облачная (1856 м), Острая (1788 м), Снежная (1684 м), Ольховая (1668 м), Лысая (1554 м), Ливадийская (Пидан) (1334 м). Как правило, наиболее высокие вершины Сихотэ-Алиня имеют резко очерченный контур и на обширных пространствах покрыты каменными россыпями. В целом Сихотэ-Алинь имеет асимметричный поперечный профиль. Западный макросклон более пологий, чем восточный. Соответственно, реки, текущие на запад, более длинные. Эта особенность отразилась в самом названии хребта. В переводе с маньчжурского языка Сихотэ-Алинь - это хребет больших западных рек (ttp://wiki.norcom.ru/wiki/).

Горы часто сложены песчано-сланцевыми отложениями с многочисленными прорывами интрузий, в тектонических впадинах в пределах Сихотэ-Алиня имеются залежи каменного и бурого угля. В предгорьях обычны базальтовые плато, из которых самое крупное по площади плато находится к западу от города Советская Гавань. Плато встречаются и на главном водоразделе: Зевинское плато на водоразделе верховьев Бикина и рек, впадающих в Татарский пролив. На юге и востоке массив составляют крутосклонные среднегорные хребты, на западе имеются многочисленные продольные долины и котловины. Верхняя граница леса проходит на высоте более 900 м н.у.м. (ttp://wiki.norcom.ru/wiki/).

Слагающие Сихотэ-Алинь наиболее распространенные горные породы относятся к массивно-кристаллическим: граниты, гнейсограниты и др. Образование древних складок Сихотэ-Алиня относится к архейской или азойской группе. Более новую, по времени образования, серию представляют различные сланцы: слюдяные, глинистые, филлиты, аспидо-подобные, песчано-глинистые. Они сопровождаются мелкозернистыми, темносерыми песчаниками, брекчиями и древними конгломератами, кристаллическими известняками и другими образованиями. Наступившая в палеозое морская трансгрессия продолжалась до конца девонского периода, во время которого произошли вторичные горообразовательные процессы, давшие изверженные породы: порфиры, порфириты, фельзиты, диориты, диабазы, которые прорвали граниты, сланцы, палеозойские песчаники, конгломераты, известняки и другие породы. Кроме этих древнейших фаз горообразования, были еще среднеюрская и домеловая киммерийская интрузии и, наконец, наиболее молодая альпийская фаза орогенеза. Таким образом, на хребте Сихотэ-Алинь было четыре периода больших интрузий гранитной магмы (Абрамов, Салмин, 1938).

Пихта цельнолистная (Abies holophylla) встречается в южной части Сихотэ-Алиня, где является доминантом в неморальных хвойно-широколиственных лесах вместе с кедром корейским (Pinus koraensis). Пихта цельнолистная - дерево первой величины, достигающее высоты 40 м и диаметра 2 м. Более активной пихта цельнолистная становится южнее - в Хасано-Корейской ботанико-географической подобласти. Под пологом чернопихтовых лесов встречаются многие виды широколиственных деревьев, неморальных кустарников и трав. Фото с сайта: http://www.botsad.ru

Пихта цельнолистная (Abies holophylla) в Ботаническом саду во Владивостоке. Фото с сайта: http://www.botsad.ru

Молодые шишки пихты цельнолистной (Abies holophylla). Пихта цельнолистная - вид, занесенный в Красную Книгу России. Фото с сайта: http://www.botsad.ru

На вырубках возникают пионерные сообщества из березы плосколистной (Betula platyphylla) с богатым видами травяным покровом. Постепенно под пологом березы возобновляются хвойные: ель аянская, пихта белокорая и кедр корейский. Вырастая, они замещают березу. Цветет лилейник - красоднев (Hemerocallis minor).

Фото: © И.А. Галанина.

Куртина венериных башмачков (Cypripedium macranthum) в дубово-черноберезовом лесу на юге Приморского края. Фото: © А.В. Галанин.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata) в Сихотэ-Алинском заповеднике. Этому дереву более 1000 лет. Фото: © А.В. Галанин.

 

 

Taxus cuspidata очень долговечное дерево, это реликт третичного периода. Наклоненная особь тиса остроконечного пережила не одно поколение кедра корейского вокруг себя. Когда-то давно рухнувший ствол кедра пригнул дерево тиса. Но тис не погиб, он продолжает тянуться вверх боковыми ветвями, ставшими дочерними стволами. А рухнувший кедр давно сгнил, от него не осталось никаких следов. Снимок сделан в Сихотэ-Алинском заповеднике в истоках реки Джигитовка. Фото: А.В. Беликович.

На вершине горы Острая в центральной части хребта Сихотэ-Алинь. Куртина кедрового стланика (Pinus pumila). Фото: © А.В. Галанин.

 

На фото справа: центральная часть хребта Сихотэ-Алинь в истоках реки Джигитовка. На зеднем плане гора Острая. Снимок сделан со склона горы Глухоманка (Лючихеза). На переднем плане в распадке лес из березы шерстистой (Betula lanata), на противоположном склоне виден темнозеленый массив хвойного пихтово-елового леса (Abies nephrolepis + Picea ajanensis). Фото: © А.В. Галанин.

Лес из березы каменной (Betula ermanii) на склоне горы Глухоманка в привершинной части. Под пологом березы густые заросли рододендрона золотистого (Rhododendron aureum). Фото: © А.В. Галанин.

 

На фото справа: рододендрон Фори (Rhododendron fauriei) на склоне горы в Сихотэ-Алинском заповеднике в истоках реки Серебрянки. Отдельные особи достигают высоты 5 м. На фото геоботаник-лесовед В.В. Татаринов. Фото: © А.В. Галанин.

 

Рододендрон Фори (Rhododendron fauriei) встречается в Среднем Сихотэ-Алине в Сихотэ-Алинском заповеднике а вне его на горе Ко в Хабаровском крае. Это - вечнозеленый высокий кустарник высотой до 4-5 м. В Сихотэ-Алине этот вид находится за пределами своего основного ареала (распространен в Японии и в Корее). Однако наши растения отличаются от японских и корейских и являются самостоятельным узко эндемичным подвидом. Фото: © А.В. Галанин.

Рододендрон Фори (Rhododendron fauriei) в Сихотэ-Алинском заповеднике изредка встречается на склонах горы Глухоманки (Лючихеза), растет под пологом елово-пихтовых лесов, где иногда образует самостоятельный ярус. Впервые это растение обнаружили геологи в начале 60-х годов ХХ века и рассказывали ботаникам, что нашли в горах фикус. Крупными кожистыми листьями и коричневой корой стволов рододендрон Фори действительно похож на фикус. Фото: © А.В. Галанин.

 

Средний Сихотэ-Алинь, верхний лесной пояс.Елово-пихтовый мелкопапоротниковый разнотравный лес.

Фото: © И.А. Галанина.

На низких морских террасах почвы засолены, с моря дуют сильные ветры и приносят мельчайшие соленые брызги, ионы соли формируют в воздухе заряд отрицательного электричества. Это угнетает развитие деревьев, они приобретают карликовую форму - как эта лиственница даурская. Низкие морские террасы и склоны, обращенные к морю, часто покрыты травянистой растительностью с особым видовым составом трав. Фото: © А.В. Галанин.

Линнея северная (Linnaea borealis) часто встречается в хвойных лесах Сихотэ-Алиня. Фото: © И.А. Галанина.

Дубовый (Quercus mongolicus) леспедецевый (Lespedeza bicolor) разнотравный лес на юге Сихотэ-Алиня. Фото: © А.В. Галанин.

Центральная часть Сихотэ-Алиня в районе п. Мельничное. Прежний лес погиб. Возможно случился пожар, возможно поработали ветра. Молодой древостой образован пихтой белокорой, которая захватила освободившееся пространство и предотвратила смыв почвы. Постепенно под пологом пихты возобновится ель аянская и восстановится коренной лес. Фото: © И.А. Галанина.

Гниющие стволы и сучья упавших деревьев обогащают почву питательными элементами, поэтому пихта белокорая растет очень быстро и успевает включить в биологический круговорот освобождающееся при гниении вещество. Постепенно в работу по обеспечению биологического круговорота включатся биогеохимически более совершенные ель аянская, кедр корейский и широколиственные. Фото: © И.А. Галанина.

Лес из пихты белокорой (Abies nephrolepis) с кустарниковым ярусом из багульника (Ledum hypoleucum) характерен для северных склонов гор в местах выхода на поверхность грунтовых вод. На более пологих участках, где происходит заболачивание, пихта белокорая сменяется лиственницей даурской и березой плосколистной. Но вот ярус из багульника (Ledum hypoleucum) там сохраняется. Фото: © И.А. Галанина.

 

Верхушка сломанного кедра корейского (Pinus korajensis) с незрелыми шишками. Фото: © И.А. Галанина.

Зарастающая лесосека в среднем Сихотэ-Алине. Деревья, которые лесорубы оставили несрубленными, погибли, так как резко изменился гидрологический режим и режим освещения. Фото: © И.А. Галанина.

Лесосека в среднем Сихотэ-Алине. Лесорубы оставляют на лесосеках гнить до 30% срубленной древесины. Такие завалы, высыхая, во много раз усиливают лесные пожары.

Фото: © И.А. Галанина.

В последние несколько десятилетий лесоведы отмечают усыхание пихтово-еловых лесов Сихотэ-Алиня (Манько, 2003). Называются несколько причин этого: поражение деревьев вирусными болезнями, изменение режима грунтовых вод. Однако главной причиной этого явления следует рассматривать глобальное изменение климата. Болезни - это уже следствие ослабления деревьев, несоответствие их генетической программы изменившимся в результате глобального изменения климата условиям внешней среды. По мере выпадения ели аянской активизируеся кедр корейский и некоторые широколиственные породы. Одним словом, в Сихотэ-Алине происходит климатогенная сукцессия растительности.


Использованная литература

Больше о растительности Сихотэ-Алиня можно почитать на наших страничках:

Мониторинг растительного покрова Сихотэ-Алинского биосферного заповедника || Тис остроконечный || Рододендрон Фори

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2012 г.
Hosted by uCoz