На предыдущей страничке мы рассмотрели главный коренной элемент степной растительности умеренной зоны запада Сев. Америки - палусные прерии. Они образуют настолько выраженный континуум с кустарниковыми степями, что зачастую трудно сказать, к какому типу отнести то или иное конкретное сообщество.
Кустарниковые степи в США занимают огромную территорию: они тянутся широкой полосой от юга Британской Колумбии на юго-восток Вашингтона, затем восток Орегона, восток Калифорнии, а также на части Айдахо, в Неваде, Юте, западе штата Вайоминг и западе Колорадо, а также на юг – на севере Нью-Мексико и Аризоны. Но в данном исследовании мы остановимся только на самых западных в США кустарниковых степях, входящих в Азиатско-Американскую аридную дугу растительности.
Можжевельник Юты Junipperus osteosperma на гребне горы. Окрестности стыка границ 4 штатов - Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и Юта.
Фото: © Al Schneider. Southwest Colorado Wildflowers. |
В Большом Бассейне на большинстве хребтов разнообразные пиньон-кустарниковые редколесья из горной махогани (Cercocarpus ledifolus) распространены в верхней части гор на наиболее влажных участках вместо субальпийских лесов. Часто горные кустарниковые сообщества образуют полосы вдоль верхнего предела леса, в которых обычны сосны Pinus flexilis и P . longaeva. Последний вид в основном доминирует на высоких горах в южной части штата Невада, а первый – в северной и центральной частях. Оба вида сосны образуют разреженные редколесья из кривых и старых деревьев, типа стлаников.
Пиньон-можжевеловые редколесья образуют часто широкий пояс, включая весь склон до высоты почти 3000 м. Высотный предел распространения этих «вудландов» зависит от широты и требует количества осадков не менее 400 мм в год. Зона так называемых «вудландов» на самом деле представляет собой комбинации можжевельников, сосновых рощ и горных кустарниковых сообществ. Доминирующие древесные породы на юге Большого Бассейна - однолистная пиньонная сосна (Pinus monophylla) и можжевельник Юты (Juniperus osteosperma). Южнее равнины реки Снейк идут сообщества редколесий из пиньонов и можжевельников, покрывающие плато Колорадо, Большой Бассейн, возвышенные части горных хребтов в пустыне Мохаве. Доминируют в них один или несколько видов можжевельника ( Juniperus osteosperma , J. monosperma , J. scopulorum , J. californica ) и видов пиньонной сосны (колорадская сосна Pinus edulis) и однолистная сосна Pinus monophylla). |
|
Редколесья из желтой сосны
В Синих горах (Блу-Маунтинс), восточной части Каскадных гор и горах Кламат часто распространены редколесья из желтой сосны (Pinus ponderosa), покрытие соснами 10-40%. В подлеске кустарники, в напочвенном покрове злаки и разнотравье. В редколесьях , кроме желтой сосны, также произрастают Pinus contorta, восточный можжевельник Juniperus occidentalis, осина Populus tremuloides, а также западная лиственница Larix occidentalis, пихта великая Abies grandis, дугласова пихта, калифорнийский речной кедр Libocedrus decurrens, сахарная сосна Pinus lambertiana, пихта одноцветковая Abies concolor.
Слева: саванноподобная прерия, в которой отдельные деревья желтой сосны сочетаются с кустарниками - пуршией трехзубчатой.
|
|
В Синих горах редколесья из желтой сосны чередуются с саванноподобными и парковыми сообществами (с покрытием соной менее 10 %), в которых деревья сосны могут достигать возраста свыше150 лет. В таких саванноподобных ландшафтах широко распространены пожароустойчивые виды злаков и разнотравья. В Синих горах и восточных Каскадах леса из желтой сосны идут по средним высотам, на более высоких участках они сменяются хвойными лесами. В горах Кламат сосновые и дубово-сосновые редколесья произрастают на сухих теплых склонах предгорий и гор южной части штата Орегон. В редколесьях обычно доминирует желтая сосна, но встречается и Pinus jeffrey. Среди кустарников обычны пуршия трехзубчатая, зеленолистная манзанита и снежноягодник.
Слева: сосна Pinus contorta.
|
Дубовые редколесья
Дубовые редколесья образует орегонский белый дуб, а также – в зависимости от региона и местобитания – желтая сосна, калифорнийский черный дуб и тсуга, на на крутых склонах – каньонный дуб. Кустарники также образуют достаточно редкое покрытие. Покрытие дубами в редколесьях составляет от 30 до 70%. Этот экотоп поддерживается пожарами, которые приводят к выгоранию хвойных деревьев и многих кустарников.
На Береговых хребтах и западном макросклоне Каскадных гор дубовые редколесья идут по сухим южным м гор и предгорьям, окружающим Вилламетскую долину. В горах Кламат они идут по низким высотам на сухих участках или в районах с частыми умеренными пожарами. Здесь они могут сочетаться с чапаралями и сухими хвойными редколесьями. В Вилламетской долине дуб встречается в комбинации дубовой саванны, прерий и прирусловых зарослей как в самой долине, так и по предгорьям. Дубовые редколесья наиболее обычны на равнинах и умеренно холмистой местности в сухих ландшафтах, часто между остатками прерий и хвойных лесов. В настоящее время такие редколесья встречаются изолированными пятнами, окруженными сельскохозяйственными и землями поселений.
На восточном макросклоне Каскадных гор дубовые редколесья произрастают в основном на севере Орегона и в каньоне р. Кламат. Они распространены в переходной зоне между горными лесами из желтой сосны и смешанных хвойных пород и на восток - прериями и кустарниковыми степями.
Дубовые редколесья постепенно переходят в дубовые саванноподобные редины, которые называются в Америке саваннами. Саванны – это в основном возвышенные прерии с кое-где разбросанными деревьями орегонского белого дуба и некоторых хвойных. В горах Кламат дубовые редколесья постепенно переходят в дубово-сосновые леса.
Использованная литература
|