Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 


Мониторинг и биоразнообразие экосистем Сибири и Дальнего Востока: сборник научных статей. – Находка: Институт технологии и бизнеса, 2012. – 140 с.

Список авторов публикаций. С. 139. Предисловие C.6-8.

Галанин А.В., Галанина И.А. Динамическая парадигма в геоботанике и ботанической географии. С. 9-24.

Урусов В.М., Петропавловский Б.С., Варченко Л.И. К корректировке ботанико-географического и флористического районирования Дальнего Востока России С. 25-45.

Сухомлинов Н.Р. Мониторинг пирогенной трансформации экосистем: проблемы, методы, подходы. С. 46-52.

Игуменова О.П. Экологический мониторинг юго-западной территории республики Башкортостан. С. 53-60.

Киреева Н.А., Якупова А.Б., Григориади А.С. Интегральная оценка устойчивости почвы к нефтяному загрязнению. С. 61-66.

Сухомлинова В.В. Изменение межвидовых стратегических взаимодействий при пирогенной трансформации экосистем. С. 67-74.

Галанин А.В., Долгалева Л.М. К вопросу о применении методики ранжированных невзвешенных вариационных рядов для анализа древостоев на постоянных пробных площадях в Сохондинском биосферном заповеднике. С. 75-92.

Галанин А.В., Галанина И.А. Корейско-Хасанская ботанико-географическая подобласть (очерк растительности). С. 93-114.

Миронова Л.Н., Реут А.А. Итоги репродукции редких и исчезающих видов декоративных травянистых растений в республике Башкортостан. С. 114-118.

Энхтайван Н. Устойчивое лесоуправление в северной Монголии. С. 119-123.

Урусов В.Н., Варченко Л.И. Врищ Д.Л., Петропавловский Б.С. Пути улучшения озеленения Владивостока. С. 123-138.

 

УДК 58.00 ББК 72 я 43 М77

Рецензент Христофорова Н.К., д.б.н., проф. ДВФУ

Мониторинг и биоразнообразие экосистем Сибири и Дальнего Востока: сборник научных статей. – Находка: Институт технологии и бизнеса, 2012. – 140 с. ISBN 978-5-89694-136-1

Редакционная коллегия: Долгалева Л.М., к.б.н.; Беликович А.В., д.б.н.; Галанин А.В., д.б.н., проф; Петропавловский Б.С., д.б.н.

В сборнике представлены результаты научно-исследовательской и практической работы ученых, преподавателей, аспирантов Дальневосточного региона, в которых отражены глобальные изменения климата и трансформация экосистем, флора, биология и экология растений Сибири и Дальнего Востока, экология природных сообществ, информационные технологии и системы в исследовании экосистем, экологические проблемы сохранения биоразнообразия природных систем Сибири и Дальнего Востока, проблемы охраны и рационального использования животного мира Сибири и Дальнего Востока.
Предназначен для студентов, аспирантов, ученых, специалистов и профессорско-преподавательского состава колледжей и университетов.

© НОУ ВПО «Институт технологии и бизнеса», 2012

УДК 58.02

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

О.П. Игуменова


O.P. Igumenova. ENVIRONMENTAL MONITORING SOUTH-WESTERN BASHKORTOSTAN REPUBLIC. The paper describes types of environmental threats in the south-western Bashkortostan and main measures of their litigation. The regional environmental problems include water shortage for economic development, soil erosion, soil and water contamination due to oil and mineral resources development, air pollution mainly due to damages of oil and chemical plants, emissions of heat electric stations, and invasion of alien species due to reforestation attempts. The paper represents a clip from the Annual Regional Environmental Council Report. Tabl. 3. Bibl. 5.

 

По административно-территориальному делению Республики Башкортостан исследуемая территория охватывает почти полностью территорию Куюргазинского района (общая площадь 2235 км2), южную часть Федоровского (общая площадь 1693 км2), юго-западную часть Мелеузовского района (общая площадь 3201 км2). В пределах исследуемого региона расположен городской округ город Кумертау и у самых северо-восточных границ г. Мелеуз. Территории перечисленных районов располагаются в пределах Северных отрогов Общего Сырта. Западная часть исследуемой территории расположена на Прибельской увалисто-волнистой равнине, переходящей на крайнем юге в Северные отроги Общего Сырта, восточная часть – на западных передовых хребтах Башкирского (Южного Урала).

На исследуемой территории выделяются четыре основных типа почв – выщелоченные и темносерые лесные почвы, черноземы типичные и горные почвы.
Для выщелоченных почв характерно вымывание из почвы воднорастворимых соединений и передвижение некоторой части коллоидов в нижние горизонты или подпочвенную породу. Процесс происходит под влиянием нисходящего тока воды и затрагивает преимущественно почвы, развивающиеся в условиях промывного режима увлажнения, когда поступление влаги атмосферных осадков превышает расход ее на испарение и транспирацию растительностью. В результате выщелоченные почвы теряют элементы питания растений.

Черноземы широко распространены в лесостепях и степях, в основном на левобережье реки Белой и в Башкирском Зауралье. Основную часть их образует мощный, до полуметра и более, слой чернозема. Содержание в нем перегноя достигает 15%. Для образования перегноя в этих почвах создаются самые благоприятные условия – умеренное увлажнение и хороший прогрев солнечными лучами.

Темно-серые лесные почвы в основном распространены на севере республики по правобережью реки Белой ниже устья Сима. В этой зоне выпадает много осадков. Воды вымывают значительную часть перегноя. Содержание его в серых лесных почвах составляет всего 3–7%.

Для горных районов характерны маломощные слаборазвитые горные почвы. В них много щебня и более мелких обломков горных пород, мало перегноя.

Полезные ископаемые представлены газонефтяными и буроугольными месторождениями. Большую ценность представляют спутники угля – горелая порода (глина, обожженная в естественных условиях), кварцевый песок, суглинки, пески, известняк, песчано-гравийная смесь.

Влияние человека на почвы двояко – и отрицательно, и положительно. Отрицательное воздействие человека на почвы проявляется в усилении естественной эрозии почв. В погоне за увеличением посевных площадей нередко распахиваются крутые склоны. Разрушение почв усиливается из-за ежегодной вспашки обычным плугом с оборотом пласта, а также в результате излишнего полива. Нередки случаи, когда почвы засоряются в местах добычи и переработки нефти. В результате эрозии почв, вызванной человеком, сокращается площадь пашни, разрастаются овраги. Наиболее сильное разрушение почв проявляется на западе, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и южнее, в районе возвышенности Общий Сырт. На распаханных участках усиливается ветровая эрозия, происходит выдувание почв ветром.

Положительное воздействие человека на почвы выражается в защите их от эрозии и загрязнения и в повышении плодородия. Применяется система почвозащитных мероприятий: закладываются лесопосадки, проводится безотвальная обработка плугами-плоскорезами, вспашка поперек склонов. На крутых склонах поперек их высеваются полосами многолетние травы. Поперек склонов зимой проводят снегозадержание. Защите почв от эрозии способствуют и правильные почвозащитные севообороты. В них чередуется посадка зерновых с многолетними и однолетними бобовыми травами, благодаря которым повышается плодородие почв. Для защиты почв от размыва ведется борьба с оврагами. Они обсаживаются лесом, на дне их устраиваются запруды, выше вершин оврагов устраиваются земляные валы, отводящие воды от оврагов.

Природный газ обнаружен лишь в мелких месторождениях – Маячном, Мусинском и других. Эти месторождения связаны с погребенными рифтовыми структурами, расположенными к югу от Ишимбайского нефтяного района. Угли известны в Западном Башкортостане. Они залегают в неогеновых, пермских и каменноугольных отложениях. В неогеновых отложениях разведано более 20 месторождений. Они объединяются в Южно-Уральский буроугольный бассейн. Наиболее крупные месторождения расположены в Куюргазинском районе Башкортостана и в соседних районах Оренбургской области. Мощность пластов углей достигает нескольких десятков метров. Угли разрабатываются в карьерах.

Основу гидрографической сети образуют реки Белая с притоком Мелеуз, Большой Юшатыр с притоками Большая Куюргаза, Нугуш, Сухайля, Ашкадар, Малый Юшатыр. В связи с напряженной ситуацией с водными ресурсами в республике намечено снижение водопотребления на промышленные нужды. Экономию водных ресурсов намечается осуществить за счет перевода ряда предприятий на максимальное использование оборотного и последовательного водоснабжения. Ввиду крайне низкой обеспеченности водными ресурсами бассейна реки Урал предусматривается перевести ряд предприятий на замкнутый цикл водопользования.

Практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов. Наблюдается интенсивный вынос органических и минеральных веществ с полей. Серьезную угрозу для рек Зауралья представляют пруды накопители горнорудных предприятий. Река Белая от верховьев до впадения в Нижне-Камское водохранилище загрязнена нефтепродуктами, нитритами, фенолами, марганцем. Наиболее высокая загрязненность реки нитритами наблюдается на отрезке от г. Белорецка до г. Стерлитамака. Содержание меди возрастает от г. Стерлитамака до г. Дюртюли.

Притоки реки Белой содержат те же ингредиенты: нефтепродукты, азот аммонийный, нитраты, медь, концентрации которых превышают ПДК. Основные причины загрязнения – это смыв с полей минеральных удобрений, поступление с ливневыми водами нефтепродуктов. С ливневыми водами, которые не подвергаются очистке даже в крупных городах, поступает до 70% загрязнений. Загрязняющими веществами, как правило, являются нефтепродукты, азот аммонийный, фенолы, соединения тяжелых металлов, ртуть.

На исследуемой территории находятся около 30 крупных промышленных предприятий: филиал ООО «Баштрансгаз» Канчуринская станция подземного хранения газа; Кумертауская ТЭЦ; ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»; ОАО «Нефтехиммаш»; ООО «Южуралнедра»; Кумертауский филиала ОАО «Башкирнефтепро-дукт»; ОАО «Мелеузовский сахарный завод»; ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения»; Мелеузовский кирпичный завод; ООО «Мелеуз ВНЗМ»; Мелеузовский деревообробатывающий комбинат; Мелеузовский ЖБК; Мелеузовский завод металлоконструкций; в Федоровском районе имеются месторождения кирпичного сырья, песчано-гравийной смеси, строительного камня и др.

Интенсивное развитие промышленности, рост городов, увеличение количества транспортных средств, активное освоение околоземного пространства приводят к изменению газового состава атмосферы, накоплению различных видов загрязнений (пылевого, химического, электромагнитного, радиационного, шумового и др.), разрушению озонового слоя атмосферы, нарушению ее естественного баланса. В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места.

В Башкортостане загрязнение атмосферы весьма значительно. Выбросы в атмосферу составили (в тысячах тонн): в 1987 году – 1809,7, в 1996 – 1417,2, в том числе от транспортных средств соответственно – 661 и 678,9 (около 48,4%). Значительная часть выбросов вредных веществ (более 50%) приходится на долю предприятий нефтехимического комплекса. Около половины всех выбросов составляет сернистый ангидрид, 32% – углекислота, 4% – твердые частицы, кроме того, присутствует уксусная кислота, фенол, аммиак и другие вещества. Особенно опасны аварии на нефтехимических установках и на трубопроводах. Они сопровождаются залповыми выбросами вредных веществ, а иногда и гибелью людей.

Наибольшая концентрация вредных выбросов наблюдается в крупных промышленных узлах – Уфе, Салавате, Стерлитамаке и Ишимбае. Основным критерием определения состояния атмосферного воздуха на исследуемой территории является учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников, представленных в таблице 1.

Увеличение выбросов от автотранспорта объясняется более точным учетом фактического потребления горюче-смазочных материалов (ГСМ) по региону и увеличением роста объема грузоперевозок и расхода топлива.

Снижение выбросов от стационарных источников объясняется снижением объемов производства на большинстве предприятий, внедрением природоохранных мероприятий на Кумертауской ТЭЦ и других предприятиях исследуемого региона. Валовый выброс от стационарных и передвижных источников составил на 2009 год 25,9 тыс. т, доля передвижных источников – 43,2%. Основным предприятием оказывающим влияние на состояние атмосферного воздуха является Кумертауская ТЭЦ. Доля ТЭЦ в общегородских промвыбросах составляет 99%. ТЭЦ расположена в 1 км Северовосточнее жилого массива города Кумертау и в 1 км от п. Пятки. Географический район размещения предприятия электроэнергетики характеризуется ровным рельефом местности.

В конце девяностых годов прошлого столетия была ликвидирована Кумертауская брикетная фабрика, которая занималась производством угольных брикетов. Отходы от этого производства образовали огромные склады шламов. Отходы наносили существенный вред окружающей природной среде. Летом в сухую погоду с них поднималась пыль, часто происходило самовозгорание шлама. Правительством республики было издано постановление, одним из пунктов которого на Кумертаускую ТЭЦ были возложены обязанности по сжиганию накопившегося шлама. Таким образом, Кумертауская ТЭЦ начала участвовать в утилизации отходов углебрикетного производства. По данным на 1 января 2009 года за прошедшие десять лет на теплоэлектроцентрали сожжено 1820 тысяч тонн шлама. ТЭЦ работает на бурых углях, мазуте, природном газе. Ее золошлаковые отходы применяются при изготовлении газосиликатных щлакоблоков. Выбросы вредных веществ в атмосферу по Кумертауской ТЭЦ представлены в таблице 2.

Выбросы от Кумертауской ТЭЦ в последнее время снизились по следующим причинам:


- снижение по золе бурого угля произошло в связи с уменьшением количества сожженного твердого топлива и увеличением КПД и проведения ремонта и модернизации золоуловителей;
- снижение по окислам азота и окиси углерода произошло в связи с уменьшением общего количества сожженного топлива.

В г. Кумертау зафиксирован один из самых высоких показателей выбросов вредных веществ в расчете на одного жителя – 0,387 т.


Основным предприятием загрязнителем атмосферы г. Мелеуза является ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения», на котором производятся сложные высококонцентрированные минеральные удобрения, такие как аммиачная селитра, удобрения азотно-фосфорные марки 16:20, азотно-фосфорно-калийные 27:6:6 и 15:15:15, аммофос 10:46.

Качество атмосферного воздуха г. Мелеуза определяется выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта. Объем выбросов в 2008 году составил 14,6 тыс. т. В целом по городу наблюдался рост объемов производства и, как следствие этого, объем реализованного топлива. Также увеличилось количество автотранспортной техники, что является причиной роста выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников на 3,0 тыс. т.

На ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения», по сравнению с предыдущим годом, увеличился объем выпуска продукции (калийных и фосфатных минеральных удобрений) на 81,4%, соответственно возросло количество выбросов в атмосферу на 0,094 тыс. т. Также на предприятии произведен ремонт газопылеулавливающих установок, в результате чего снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 10,9 т. Объем выбросов в расчете на одного человека по городу составил 0,237 т.

В силу своих естественных свойств атмосферный воздух в настоящее время не рассматривается в качестве объекта присвоения, поэтому отношения собственности по поводу атмосферного воздуха, а также процесс его экономического использования не регулируется законодательством. Экологическое право обеспечивает лишь его охрану от вредных воздействий. Объектом правовой охраны является атмосферный воздух, то есть воздух во внешней, открытой среде. Охрана воздуха производственных, административных и иных помещений осуществляется нормами трудового и других отраслей законодательства.

По данным государственного доклада о состоянии окружающей природной среды республики Башкортостан, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на одного жителя и единицу территории городов Республики Башкортостан все возрастает (табл. 3).

Воздушные массы, проносимые над промышленными районами исследуемой территории, подхватывают выбросы и несут их на север республики от промышленных центров Мелеуза, Ишимбая, Салавата, Стерлитамака. Южный регион республики находится в центре гигантского района, где сосредоточены экологически грязные производства: выбросы заводов г. Перми, г. Челябинска, г. Екатеринбурга и Республики Татарстан.
Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионе, рассматриваемая территория относится к градации III, что соответствует загрязнению высокому и неблагоприятному для здоровья, индексу загрязнения атмосферы, равному 10. Сегодня по данным статистики среди субъектов федерации республика Башкортостан занимает восьмое место по выбросам в атмосферу.

Охрана атмосферного воздуха имеет огромное значение, поскольку именно он зачастую является источником множества экологических противоречий. Исходя из общего состояния атмосферы исследуемой территории, необходимо внедрение комплексного природопользования, включая экологически обоснованные методы использования атмосферных, земельных, водных, минеральных, лесных и других ресурсов; внедрение ресурсосберегающих технологий во всех сферах хозяйственной деятельности; оснащение организации современным природоохранным оборудованием; развитие систем использования вторичных ресурсов, в том числе переработки отходов; широкое использование экологического аудита и разработка методик по определению экологических рисков.


Литература


1. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2008 г. – Уфа: государственный комитет республики Башкортостан по охране окружающей среды, 2008. – 239 с.

2. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2009. – Уфа: государственный комитет республики Башкортостан по охране окружающей среды, 2009. – 239 с.

3. Геология СССР. Том XIII. – М.: Недра, 1964.

4. Кашапов Р.Ш. Экологические проблемы Башкортостана. – Уфа, 1996.

5. Шакиров А.В. Геоэкологический анализ территории Башкортостана: учеб. пособие. – Уфа: Издательство БГПУ, 2004. – 101 с.

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2012 г.
Hosted by uCoz