Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Жизнь на кордоне: Природа и люди Сохондинского биосферного заповедника

А.В.Галанин © 2011

 

Плоды

В конце лета и начале осени у покрытосеменных растений созревают плоды, у голосеменных семена в шишках и шишкоягодах, у споровых споры в спорангиях. Семена и споры - это своего рода "файлы" с программами о том, каким должна быть будущая особь, которая из них разовьется, но разовьется только в том случае, если эти "файлы" попадут в "компютер", который сможет их раскрыть, а за этим "компьютером" будет сидеть "юзер", который сможет их прочитать, а у этого "юзера" будет желание реализовать прочитанную и понятую информацию, и будет материал, из которого он построит новую особь. Смотрите, как много условий должно состояться, и если хотя бы одно из них не состоится, то из "файла-семени" или "файла-споры" новая особь не появится.

Плоды порой бывают не менее яркими, чем цветы. А еще они бывают вкусными, цепкими, с парашютиками, легкими, устойчивыми к гниению и холоду. А для чего? А все для того, чтобы подальше удалиться от родившего их материнакого растения, чтобы попасть в подходящую среду, в которой "программа" может не только активизироваться, но и реализоваться. И тут на службе у растений оказываются птицы, млекопитающие, ветер, текущие воды. Вы замечали, что осенью и зимой ваш кот с гулянья часто приходит с семенами лопуха в хвосте, а за ваши шерстяные брюки, когда вы идете по высокой траве или низким кустарникам в конце лета или осенью, цепляется много семянок и плодиков. У этих плодиков и семянок имеются приспособления, чтобы зацепиться в виде маленьких крючечков и шипиков. Зерновки некоторых видов ковылей, например, такие твердые, острые и так закручены, что, зацепившись за шерсть овец, при движениях животного впиваются им в кожу, протыкают ее и проникают в мышцы и внутренние органы, вызывая их гибель. Так животные и мы с вами участвуем в распространении семян и плодов.

Другие растения, чтобы распространить свои семена, избрали иную тактику. Их плоды сладкие, сочные, кислые, одним словом съедобные. Заметим, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому для кому-то больше нравятся сладкие, кому-то кислые, а кому-то высоко калорийные плоды. Съедая плоды животные проглатывают и семена. При этом мякоть плодов переваривается, а семенам хоть бы что, они проходят через кишечный тракт и сохраняют всхожесть. А семена некоторых видов, не пройдя через кишечный тракт, вообще не способны прорасти. Экскременты, с которыми выбрасываются семена, являются хорошим запасом удобрений, что способствует прорастанию и развитию новой особи растения. В этом случае кучка экскрементов является аналогом компьютера, благодаря которому информация, содержащаяся в семенах, может быть "прочитана". У растений, семена которых распространяются животными съевшими их плоды, имеются специальные приспособления для того, чтобы семя не переварилось вместе с мякотью плода. Это - стенки косточки у сливы и абрикоса, твердые покровы семени у яблони и груши. Ну прямо как флэшки, которые вы таскаете в карманах, и которые защищают тонкие структуры, на которых записана информация. И в этом случае животные и растения образуют биологические системы, без которых существование биосферы Земли невозможно. Но не бесплатно животные помогают растениям распространять семена, за это они получают вкусную и здоровую пищу и, главное, в достаточном количестве. Растения кормят животных, а те помогают им захватывать новые территории и распространяют их семена, снабжая их запасом удобрений.

У многих видов растений плоды и семена распространяются ветром, для чего у плодиков и семынок имеются легкие пушистые выросты - парашютики. Самый наглядный пример - одуванчики, у них семянки похожи на настоящие парашюты. Дунул ветер, и полетел одуванчиковый десант захватывать новые земли. Символом десантных войск должна стать семянка одуванчика. Кстати, она на Земле появилась на много миллионов лет раньше людей-парашютистов и десантных войск. И крылатые плоды есть в природе, например у ильма или березы.

Водные и околоводные растения для распространения своих плодав и семян используют текущую воду, для этого их плоды легче воды и, главное, могут долго находиться в воде и не гнить. Пригладитесь к кувшинкам и кубышкам, к водным лютикам. Их плоды приспособлены переноситься водой.

Природа очень изобретательна, нам все еще далеко в наших делах до ее совершенства. Изобрели мы самолет, парашют, а в природе они уже давно изобретены. Создали компьютеры, а в природе они оказывается уже давно существуют. Не кичиться нам надо своими скромными достижениями, а учиться у Природы.

Эфедра (Ephedra monosperma) - представитель голосеменных растений из сем. Эфедровые. Этот вид эфедры самый северный и самый миниатюрный. Без плодов ее тонкие веточки можно принять за веточки хвоща, но в конце августа у эфедры созревают семена. Они заключены в эти красные сочные и сладкие шишкоягоды. Шишкоягоды, как считают ботаники, - это не плоды, а сочные шишки, три чешуйки которых при созревании семян наливаются сладкой мякотью. Шишкоягоды эфедры содержат эфедрин - вещество, вызывающее галюцинации. Я очень удивился, когда узнал, что жители села Букукун из этих шишкоягод варят варенье.

Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) - кустарник из сем. Розовые растет на сухих каменистых южных склонах и входит в состав степных кустарников харганатов. Мякоть даже созревших плодов сибирского абрикоса очень жесткая и несъедобная. Но компот из сибирского абрикоса получается отменный, очень ароматный. Это растение можно использовать в садоводстве для прививки на него сортов абрикоса со съедобными плодами. Возможна также селекция на основе этого вида. Абрикос сибирский морозо- и засухоустойчивый вид. Он быстро отрастает после пожаров.

 

Барбарис сибирский (Berberis sibirica) - растение из сем. Барбарисовые - растет в субальпийском и верхнем лесном поясах на каменных россыпях, возле скал. Плоды съедобные и очень ароматные, но кислые, поэтому больших заготовок сделать невозможно. Вероятно перспективен для декоративного садоводства. Его можно выращивать на альпийских горках.

Княженика (Rubus saxatilis) - растение из сем. Розовые - встречается в березовых лесах в нижнем лесном поясе. Ягоды съедобные и очень ароматные.

 

Жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninovii) представляет в нашей флоре сем. Жимолостные. Этот кустарник растет в верхнем и нижнем лесном поясах вдоль рек и ручьев, по ложбинам временного стока, разрастается на вырубках и после пожаров. Ягоды съедобны, но горьковаты. Могут использоваться для компотов и варений. Обладают целебными свойствами - понижают артериальное давление.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) - низкий кустарник из сем. Кипарисовые. Это растение относится к отделу голосеменных, поэтому голубые шарики - это не плоды, а шишкоягоды, внутри них находятся семена. Зеленые листья - это листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia). Эти листья содержат много дубильных веществ и могут использоваться при дублении кож и как средство от поноса (отвар листьев). Только смотрите не переборщите, а то получится наоборот, лечение закончится сильнейшим запором.

 

Сем. розоцвые - роза иглистая (Rosa acicularis). Этот невысокий кустарник растет на сухих полянках и опушках в лесах и среди кустарников в верхнем лесном и субальпийском поясах. Мякоть плодов содержит много витамина С. Это лучшее средство против цинги, если у вас нет квашеной капусты. Кстати, плоды шиповника - не ягоды, а коробочки со сладкими и сочными стенками. Розы в процессе эволюции произошли от растений, плоды у которых были коробочками с сухими стенками.

Шишки лиственницы даурской (Larix dahurica) в 2-3 раза мелче, чем шишки лиственницы сибирской. Второе характерное отличие в том, что чешуи у лиственницы даурской на верхушке с выемкой, а у лиственницы сибирской нет. Древесина у лиственницы даурской прочнее и тяжелее.

 

Сложная ягода костяники (Rubus saxatilis) называется костянка. Растение из сем. Розовые. Эти кислосладкие плоды прибавляют сил уставшему путнику в тайге.

Смородина черная (Ribes nigrum) представляет в нашей флоре сем. Крыжовниковых. Ягоды сочные и очень вкусные, годятся на варенье, но лучше употреблять в свежем виде. Встречается в верхнем лесном поясе, реже в нижнем. Собирая в тайге смородину, будьте осторожны, эту ягоду обожают медведи, поэтому не удивляйтесь, если за соседним кустом окажется огромный бурый медведь.

 

Земляника восточная (Fragaria orientalis) - растение из сем. Розовые. Растет в березовых лесах в нижнем лесном поясе. Ягоды земляники съедобные, сладкие и ароматные. Жители с. Букукун в начале июля собирают их. Из ягод варят варенье, едят в сыром виде.

Vaccinium uliginosum - так по латыни называется голубика - кустарничек из сем. Vacciniaceae. В лесах верхнего лесного пояса и в субальпийском поясе, особенно по наледным долинам рек голубики очень много. Брусника и голубика - самые массовые ягоды. Их заготавливают на зиму по многу ведер, заготавливает каждая не ленивая семья.

 

Урожай шиповника или розы иллистой (Rosa acicularis). Это - витаминная заготовка на зиму. Плоды прекрасно хранятся в высушенном и завяленном виде. Всего 3-4 плодика съедайте в день, и у вас не будет цинги. Плоды шиповника можно заваривать вместо чая.

Красная смородина или кислица (Ribes hispidulum) - кустарник из сем. Крыжовниковые. Растет в лесах и кустарниках вдоль водотоков. Ягоды съедобные и заготовить их можно много, но они очень кислые. Годятся для приготовления компотов и варений, но при этом требуется очень много сахара.

 

Кедровый стланик это не кустарник, а дерево, только лежачее. На Сохондо он встречается в верхнем лесном и субальпийском поясах. Его орешками кормятся многие звери и птицы тайги. Растет там, где зимой скапливается много снега, все, что выше снегового укрытия, отмерзает. А вообще это вид притихоокеанского склада, хотя на запад его ареал доходит до Западного Саяна.

Букукунское озеро расположено в Букукунском каре горы Сохондо, за ним дальше видна стенка Ингодинского кара. Мы видим как субальпийский пояс переходит в альпийский горнотундровый. По берегам озера виден темнозеленый кедровый лес. На переднем плане лиственница даурская с флагообразной кроной. Она тонкая, но не молодая, этой особи далеко за 100 лет. Кедрачи снабжают многих зверей вкусной и калорийной пищей - орехами. Нет в лесу орехов и мало животных, богатый урожай орехов, и численность животных увеличивается в несколько раз.

Самые мудрые времена года

Время - это ритм. Нет ритма, и нет времени. В природе очень много ритмов: суточный, годичный, одиннадцатилетний, вековой, галактический. Каждому из этих ритмов свойственно свое время. И наша жизнь есть ритм, и даже рождаясь и умирая мы находимся во власти ритма - ритма биосферы.

Осень

Казалось бы, осень - пора старения и увядания. А как красива природа осенью! Нет, это не красота буйного летнего веселья, или весеннего пробуждения. Осень - это красота мудрости, красота успешного завершания годичного цикла. Осень - это предчувствие зимы, но только предчувствие.

Протока реки Букукун. Наступает осень - золотое время, и желтые листья падают на сказочно чистую воду. В это время хариус и ленок из верховьев реки спускаются вниз в зимовальные ямы. В это время легко размышляется о вечности, о нашей принадлежности этому сказочному миру.

Лиственница начинает желтеть, значит скоро начнутся ночные заморозки, скоро начнется гон изюбрей, и лес наполнится странными призывными песнями влюбленных самцов.

 

Раньше других золотом покрылись осины, а мужественная зелень лиственниц еще пока побеждает ночную прохладу. Побурели луга и даурские прерии. Лето закончилось. Закончилось еще одно лето нашей жизни. Вспоминаются слова песни: "И кресты вышивает последняя осень по истертому золоту наших погон."

Заготовлено сено на зиму - коровушкам и лошадкам пропитание. А изгородь из жердей - это от косуль и изюбрей. Зимой и они непрочь поесть душистого сена и вспомнить минувшее лето.

 

Зима

Зима - морена, а морена - это смерть. Но морена-смерть не вечна, просто ее надо пережить, преодолеть. Зимой не надо терять надежду на приход весны. Да и зимой в природе много красивого и интересного.

Вершина Сохондо, верхний лесной пояс уже в снегу, туда пришла зима. Скоро она спустится и в лесо-степной пояс.

Замерзнут озера и реки, хотя быстрые воды еще долго будут бороться со льдом, пробивая под ним себе путь, украшенный вот такими скульптурами.

 

Дед мороз: "Построю мосты ледяные, каких не построит народ".

"Богат я казны не считаю, но все не судеет добро. Я царство свое убираю в алмазы, жемчуг, серебро".

 

"Где быстрые, шумные воды недавно свободно текли, сегодня прошли пешеходы, обозы с товаром прошли". Н.А. Некрасов.

На дом Мавриных падает снег. В Сохондинский заповедник пришла зима - время философское. За зиму можно вспомнить и осмыслить увиденное и случившееся летом. Зимой меньше бывает "гостей" - сотрудников заповедника и разных приезжих ученых. Но кое-кто наезжает и зимой, это те, кто изучает зверей и птиц, кто интересуется их следами и численностью. Зимой можно выяснить как распределяется снег в ландшафте по высотным поясам, элементам рельефа, сколько его выпадает. Можно книжки читать и книжки писать.

 

Передвигаться зимой можно по льду реки Букукун даже на мотоцикле и велосипеде, вот только холодновато. А если бежать на лыжах, то и не холодно совсем. Зимой по следам можно узнать куда бегают зайцы, как спасаются куропатки, как выслеживает добычу лиса, куда откочевали кабаны и изюбри.

Зимой Букукун промерзает до дна, и грунтовые воды, прорываясь на поверхность льда, разливаются по нему, замерзают и образуют обширные наледи. По наледям хорошо бегать на коньках.

 

Новогодняя елка на кордоне во дворе дома Мавриных. Дед мороз и кроликам принес подарки под елку. Интересно, что он нам приготовил? Наверное морковку.

Новогодняя ночь на кордоне Букукун. Снегопад. А снег идет, а снег идет, и все вокруг чего-то ждет. Огромные снежинки похожи на снежки, которыми кидают друг в друга дети. А кто бросает эти снежинки? Конечно Дед Мороз, ему в Букукуне гораздо комфотнее, че в Москве.

 

Лошади в Букукуне пасутся всю зиму, благо снегу в нижнем лесном поясе выпадает мало и траву при желании поесть легко откопать. Нету мух, паутов. Благодать!

Копытные зимой спускаются с гор вниз, где можно достать из-под снега траву и так выжить до весны. К тому же жители Букукуна стожки сена поставили возле своих домов. Ночью можно подкрастся и поесть.

 

Наконец пришла весна. Вода размывает наледи на реке, выносит куски льда.

 

 

 

Коровы ходят по этому мосту на пастбище всю зиму. А весной на солнцепечных местах и зеленая травка пробивается.

 

Вот и закончилось наше виртуальное путешествие в село Букукун, на гору Сохондо - в мир, в котором вот уже много лет живут сотрудники Сохондинского биосферного заповедника супруги Маврины. Жизнь на кордоне трудна, и не столько физически, сколько психологически, ведь человек существо стадное, и существует минимальная численность этого "стада", при которой человек еще чувствует себя комфортно. Как, кстати, существует и максимальная численность, больше которой человек чувствует себя дискомфортно. Разумеется, у каждого человека эти "максимум" и "минимум" разные, но если говорить о "модальном" человеке, то для него диапазон оптимальной численности находится где-то между 500 и 50000 человек. Село Букукун явно ниже "минимума", а вот Москва на 2 порядка выше. Далеко не всякий человек сможет жить в Букукуне, как далеко не всякий сможет жить и в Москве. У наших средневековых предков нижний порог оптимальной численности поселения был ниже, они нормально чувствовали себя в деревнях из 6-7 домов. У потомственных горожан порог минимальной численности значительно выше. Низок он у угро-финов, которые вообще могут жить на хуторах, но высок у коренных жителей Нью-Йорка и Москвы. В заповедниках у сотрудников живущих на кордонах "численность общения" ниже минимума, поэтому руководителям заповедников это надо учитывать, надо подбирать на кордоны людей с устойчивой психикой, стараться не выводить их из психологического равновесия. Эти люди, как правило, психологически долее уязвимы, более чувствительны к несправедливости. К сожалению, это учитывается не всегда.

Работая в 70-е годы прошлого века директором в Алтайском заповеднике, один из авторов этой статьи откликнулся на просьбу трех москвичей, пожелавших уехать из Москвы жить в заповедник ближе к природе, тишине и спокойствию, и пригласил их жить в п. Яюлю на берегу Телецкого озера и работать в заповеднике. Классные специалисты, просто хорошие люди не выдержали и полгода, они поссорились друг с другом, хотя до этого были очень хорошими друзьями. Вернувшись в Москву они были безмерно рады, они поняли, что не могут жить в малюсеньком поселочке.

А вот Маврины в крошечном селе Букукун выжили и живут в нем уже около 20 лет.

Читать начало.

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2011 г..
Hosted by uCoz