Жизнь на кордоне: Природа и люди Сохондинского биосферного заповедника
А.В.Галанин © 2011
Маврины
Маврины приехали работать в Сохондинский биосферном заповедник 20 лет назад из города Екатеринбурга. Поселились на кордоне заповедника в с. Букукун, точнее, в бывшей казачьей станице, а ныне малюсенькой деревушке - то что осталось от грозной станицы, жители которой - казаки - охраняли российскую границу с Монголией на юге Забайкалья в Хентейских горах с 17-го века. Что привело супругов Мавриных в этот далекий край? В основном романтика и неприятие городской суеты. Тогда время было такое, люди стремились к великому, духовному, хотели жить в красивом месте, искали великое и или находили его или не находили.
В заповеднике Маврины не занимали больших должностей: Игорь все время работал егерем в отделе охраны, а Татьяна - лаборантом фенологом в научном отделе. Но работники, живущие на кордоне, в заповедниках всегда уважаемые люди, от которых зависит многое. Горит тайга, через кордон уходят в бой с лесным пожаром отряды таежных спасателей. Приезжают научные работники и тоже останавливаются на кордоне, Маврин идет с ними проводником, участвует в исследованиях. В общем, работники заповедника на кордонах редко бывают одинокими, редко, но бывают. И вот тот, в ком нет творческой искры, это одиночество переносит с трудом. Семья Мавриных искры творчества имеет. Татьяна пишет очерки и рассказы о природе заповедниках, о житье-бытье в Букукуне, иногда эти очерки бывают весьма острыми, в них автор критикует начальников за нерадение к людям, а людей - за отсутствие инициативы там, где надо проявлять активную жизненную позицию. Очерки Мавриной часто печатают забайкальские газеты и журналы, в центральных изданиях ее фамилию в авторах тоже можно увидеть, пишет она не только профессионально, но и талантливо. Он любит тайгу, горы, увлекся климатологией, да так, что его отчеты ежегодно помещают в отчеты заповедника по теме "Летопись природы", а статьи принимают серьезные научные издания. Игорь Маврин овладел методами обработки климатических и фенологических данных и работает на уровне научного сотрудника, причем работает дотошно и увлеченно.
Маврины родили и вырастили в Букукуне сына, теперь вот стали дедушкой и бабушкой, - растят внука. Фото в этой интернет публикации в основном сделал Игорь Маврин, у него есть дар фотохудожника, он видит в природе то, что многие не замечают, на что не обращают внимания. Мы (А.В. Галанин и А.В. Беликович) познакомились с Мавриными в 2000 г., когда приехали на полевые работы в Сохондинский заповедник. В творческом контакте с ними находимся вот уже 11 лет. Игорь прислал нам свои прекрасные фото года 4 назад, мы часто любовались ими, вспоминали знакомые места. Ведь мы тоже когда-то в 80-е годы были сотрудниками Сохондинского заповедника. И вот при очередном просмотре фотографий у нас появилась мысль сделать фоторассказ о Мавриных и природе Сохондинского заповедника и поместить его в интернете.
Игорь Маврин на берегу Букукунского озера. Из этого озера вытекает река Букукун, которая впадает в реку Онон, а та, сливаясь с рекой Ингодой, образуют реку Шилку - один из истоков реки Амур. Второй исток Амура - река Аргунь. На заднем плане видна стенка Букукунского кара - гора Сохондо. Кстати, река Ингода берет начало в соседнем каре горы Сохондо. Отсюда до ее истока (Ингодинский кар) не более 5 км.
|
Татьяна Маврина на кордоне разговаривает по рации с центральной усадьбой заповедника в с. Кыра. Связь с Кырой бывает 2 раза в сутки.
|
Дома у Мавриных хорошая личная библиотека, современный компьютер, аппаратура для звукозаписи. Выхода в интернет пока нет, но скоро мобильная связь доберется и до Букукуна, и тода мобильный модем позволит Мавриным связываться со всем Миром. |
Внук Мавриных - Женя. В нем половина генов забайкальского казака, другая половина - от уральских ариев. |
Игорь Маврин на вершине Сохондо на высоте 2500 м над уровнем моря. Отсюда с вершины по рации можно связаться не только с кордоном Букукун, но и с центральной усадьбой в Кыре.
|
Говорят, что дети - это цветы, в Букукуне они красивее и, главное, здоровее, чем в городах. Кто-то скажет: "Бедные дети - так и вырастут без чупа-чупсов!". А я скажу: "Счастливые дети. Они растут без чупачупсов". |
Мост через реку Букукун в селе Букукун. Кордон на левом берегу, а село на правом.
|
Село Букукун. Горит тайга, это очень страшно. Но село опахивают, возле домов уничтожают бурьяны и убирают хлам, который может спровоцировать пожар. Меры простые, но очень действенные, только применять их надо постоянно. |
Закат над кордоном Букукун.
|
В Букукуне на склоне горы цветет абрикос сибирский (Armeniaca sibirica).
|
В тайге. Обед возле зимовья.
|
Это зимовье находится у подножья горы Сохондо. Отсюда до вершины можно дойти за день, сначала 3 км до Букукунского озера, а потом вверх по склону еще километров 5. |
Село Букукун выглядит очень странно. Один дом там, два почти в километре от него, четыре в другой стороне. Это все, что осталось от большой станициы, тогда между этими "хуторами" были дома казаков.
|
Старый тополь (Populus suaveolens) в пойме реки Букукун. Весна. И.Д. Маврин.
|
Верхнебукукунский стационар - большое зимовье, в котором останавливаются работники лесной охраны и научники (так во всех заповедниках России называют научных сотрудников). В окрестностях стационара много постоянных пробных площадей.
|
На отроге Сохондо - горе Цаган-Ула есть древнее культовое сооружение - круг с пирамидкой камней в центре. По обычаю бурят и монголов по этому кругу по часовой стрелке надо обойти пирамидку 3 раза, затем положить в пирамидку свой камушек. Кто и когда сделал этот круг? Вполне возможно сюда в 12-м веке приходил общаться с Тенгри (богом неба) сам Чингисхан. |
Верхнебукукунский стационар, который сожгли в отместку браконьеры.
|
Верхний Букукун - это бывший кассетеритовый рудник. Здесь в 40-е и начале 50-х прошлого века добывали руду, из которой выплавляли олово. Шахта ведет в недра горы Сохондо.
|
Облака очень часто наползают на склоны Сохондо, укутывая его вершину.
|
Вид на гору Сохондо из Алтано-Кыринской лесостепной котловины. Всего за один переход можно попасть из жаркой степи в высокогорную тундру, пересечь при этом два лесных и один субальпийский пояс. |
Коровы пасутся на территории с. Букукун на надпойменной террасе реки. На заднем плане виден южный лесостепной склон.
|
Жеребята потомки казацких коней.
|
На кордон прибыла экспедиция российских американских и японских ученых. Снимок на память вместе со стражем кордона.
|
Игорь Маврин с японским профессором. Позади дом, в котором живут Маврины. |
Хентей-Чикойское нагорье, урочище Верхний Букукун.
|
Кедровый лес из рододендрона даурского в верхнем лесном поясе в урочище Верхний Букукун.
|
Птицы и млекопитающие
Дикие животные - это уважаемые соседи Мавриных, которые порой живут совсем радом, а порой далеко в тайге. Общение с ними всегда радость. Но звери и птицы осторожны и пугливы и панибратства не любят и не терпят. У них своя жизнь, часто не менее значимая, чем наша. Они живут в своем мире и не нуждаются в нас. Другое дело домашние животные. Эти доверились нам, любят нас и нуждаются в нас.
Куропатки - жители верхнего лесного и горнотундрового поясов. Пугливы, недоверчивы, даже в заповеднике.
|
Сделать такое фото непросто. Одной хорошей фототехники здесь мало. Нужно везенье, терпенье и осторожность.
|
Вот такие красивые птицы гнездятся под крышей дома Мавриных.
|
Ленок и хариус водятся в реке Букукун. Рыбалка здесь не только развлечение, но в первую очередь источник пропитания. Но не каждый может поймать в быстрой речке эту рыбу. Необходимо знание ее биологии, повадок, мест и времени питания, ну и ловкости конечно.
|
Наблюдать птенцов можно во дворе дома.
|
Прилетел родитель. Три ненасытных вечно голодных рта заставляют родителей трудиться не складывая крыльев. Чтож, вся наша жизнь - тяжелый труд. Таков закон жизни и птичей, и человеческой. |
Родители в поисках пищи.
|
Вот он, зовущий голод молодой жизни, который гонит родителей на поиски пищи. Так с ускорением вращается колесо биологического круговорота вещества на Земле. Эти птенцы ускоряют его. |
Под сухой корой мертвой лиственницы очень много личинок и гусениц. Это кладезь здоровой пищи.
|
Даурские журавли гнездятся в лесостепном поясе. Они тоже в постоянном поиске пропитания, они тоже вращают биологический круговорот. |
Большой черный дятел желна. Говорят он санитар леса. А он об этом и не знает, просто добывает пищу, и так азартно!
|
Дикий голубь. Про этого не говорят: "Птица мира, чердак его квартира". Эта птица самостоятельная, а потому особо уважаемая. |
Трехпалый дятел. На этой мертвой лиственнице еды хватит на всех.
|
Удод. Ну как не покрасоваться перед возлюбленной? Но крсота красотой, а пропитание в клюве и у птиц ценится.
|
Дикий зайченок, его нашли в лесу. В лесу нет детских садов для зайчат. Мама прибежит под кустик, где прячется малыш, покормит молоком и опять убежит. Чтобы выжить и не стать чьей-то едой, зайчонку приходится прятаться и сидеть тихо.
|
Когда-то коней в Букукуне было много. Казак без коня - это недоразумение.
|
Кабаны нередко приходят прямо на кордон и выкапывают картошку, портят посадки в огороде. Приходится от них делать прочные заборы из толстых жердей, устраивать человекообразные пугала.
|
Пищуха - не мышь, она из отряда зайцеобразных. Живет в каменных россыпях, на зиму запасает сено и складывает его стожками возле своего убежища. За что в народе этого зверя зовут сеноставкой. А пишуха она от того, что убегая издает громкий писк, предупреждающий соседей об опасности.
|
Суслик очень любопытен. Все лето он заготавливает пищу на зиму. Чуть почует опасность и со всех ног бежит к своей норе, имеющей несколько входов-выходов. Зимой сидит в норе и спит, а весной снова начинает активную жизнь. Суслики водятся и в лесо-степном поясе и в альпийском горно-тундровом. Часто их норы пытается раскопать бурый медведь, пытаясь изловить хозяина. Но чаще всего этот медвежий труд бывает напрасным. Рядом у суслика есть запасные норы.
|
Букукунские собаки очень общительны и совсем не злобятся на людей. Мало кто знает, что их далекие предки служили в войске Чингисхана и участвовали во взятии городов, участвовали в облавных охотах.
|
Читать продолжение.
Читать окончание.
|