Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Растения плато и вулкана Чанбайшань

А.В.Галанин, И.А. Галанина, И.Ю. Орловская © 2010

Альпийский пояс || Субальпийский пояс || Пояс хвойных лесов || Пояс хвойно-широколиственных лесов || Ландшафты || Лишайники

 

Во второй половине июня 2010 г. группа сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН по приглашению Института прикладной экологии Академии Наук Китая посетила плато и вукан Чанбайшань на границе КНР и КНДР. Целью этого визита было знакомство с флорой и растительностью этого уникального уголка Восточной Азии и уточнение ботанико-географического районирование Восточной Азии.

В этой интернет публикации мы помещаем фотографии растений, которые нам удалось сфотографировать во время экскурсий, с их краткой характеристикой. Надеемся на то, что эти фотографии помогут интересующимся флорой Чанбайшаня составить некоторое представление о флоре и растительности этого уникального региона.

Кроме фотографий растений здесь помещены фото гербарных листов некоторых древесных растений, которые нам демонстрировали на Лесной Чанбайшанской экспериментальной станции АН Китая.

Пользуясь возможностью, выражаем искреннюю признательность всем сотрудникам станции, которые обеспечили нам это прекрасное путешествие.

Плато Чанбайшань расположено на территории Яньбаньско-Корейского автономного округа КНР. Территория, прилегающая к священной горе Чанбайшан, является заповедником и жемчужиной туризма, она окутанна древними китайскими и корейскими мифами и легендами. Китайское название вулкана Чанбайшань, корейское - Пэктусан, а маньчжурское - Golmin Sanggiyan Alin

Вулкан высотой 2750 м над ур.моря, это - высшая точка Маньчжуро-Корейских гор. Самая высокая часть вулкана покрыта снегом около 8 месяцев в году. До 1800 м склон аулкана пологий. Из пиков, окружающих кальдеру, 16 поднимаются выше 2500 м . Предполагается, что кратер возник в результате сильного извержения в 969 году. Чанбайшань - спящий вулкан, его кратер находится на высоте 2600 м над ур. моря, достигая 5 км в диаметре. Плато и нижеяя часть склонов вулкана покрыты первозданными лесами. Мистическое и священное озеро Тяньчи (Небесное озеро) находится на высоте 2300 м. На вулкане берут свое начало три крупнейшие реки северо-востока Китая – Ялуцзян, Тумэньцзян и Сунхуацзян. В глубоком ущелье к северу от кратерного озера Тяньчи бурные потоки образуют реку Чэнцо, которая на высоте 2000 м стремительно несется с вершины горы, образуя водопад высотой 60 м.

Климат района умеренный, континентальный. Среднегодовая температура составляет 5,8 ° градуса выше ноля, количество осадков 583 мм в год. Среднегодовая температура на вершине составляет около -8,3 °C. Летом температура на вершине может подниматься до 18 °C , а зимой  опускаться до -48 °C. Средняя скорость ветра 11,7 м/с, средняя влажность  74 %. За последние десятилетия хорошо заметны эффекты потепления климата в виде сильного уменьшения снежной шапки в летнее время.

Смешанные хвойно-широколиственные леса неморального типа находится на высоте от 500 до 1000 м над ур. моря. Здесь климат умеренный и влажный. Смешанные хвойные леса расположены на высоте от 1000 до 1700 м. Здесь температура значительно ниже, чем в нижнем поясе, осадков выпадает гораздо больше. Зима здесь более холодная и лето прохладное, - холодный воздух скатывается по склонам вулкана.

На высоте от 1700 до 2000 м расположен пояс субальпийских лесов из каменной березы (Betula ermanii). Склоны здесь крутые и опасные. Климат холодный с обильными осадками и сильными ветрами, отчего стволы берез становится изогнутыми и низкими, а на наветренных склонах, из-за крепких и сильных ветров, стволы Betula ermanii наклоны на подветренные стороны и почти лежат на земле.

Альпийская тундра на Чанбайшане находится выше лесов из Betula ermanii - выше 2000 м над ур. моря, в средней и верхней части вулканического конуса. Многолетние травы в неглубоких ложбинах и вдоль временных водотоков образуют альпийские лужайки.

 

На космоснимках видна часть плато Чанбайшань и спящий вулкан, вершина которого все еще покрыта снегом.

Здесь известно более 2540 видов высших растений, среди них более 900 видов имеют сравнительно высокую ценность для экономического освоения, свыше 870 видов лекарственных растений, более 200 видов можно употреблять в пищу.

Альпийский пояс

Небесное озеро расположено в кратере спящего вулкана. Красивое и страшное место. Периодически, в среднем раз в 500 лет, вулкан взрывается, и сила такого взрыва равна одновременному взрыву сотни атомных бомб.

Альпийский пояс. Высокогорная разнотравно-кустарничковая тундра на склонах вулкана Чанбайшань. Здесь мы встретили много видов, которые мы встречали на Чукотке и в корах Корякии. Только там они находятся на уровне моря и являются плакорной растительностью, а здесь расположены на высоте более 2300 м над ур. моря в виде пояса альпийской растительности. Здешние тундры оторваны от основного ареала тундровой растительности, это - тундровый остров среди моря лесов.

Куропаточья трава, или дриада (Dryas octopetala L. var. asiatica Nakai) - растение из сем. Rosaceae (Розовые). Арктоальпийский вид, широко распространенный в Евразии.

Этот низкорослый кустарничек (на самом деле это не трава!) доминирует в альпийском поясе Чанбайшаня в составе кустарничковых дриадовых разнотравных тундр.

Рододендрон золотистый (Rhododendron chrysanthum Pall.) - растение из сем. Ericaceae (верескоцветные). Вид распространен на Востоке Азии, западная граница его ареала проходит на долготе Байкала.

На Чанбайшане растет в субальпийском, нижней и средней частях альпийского пояса, где является массовым видом. В каменноберезовых лесах местами формирует ярус низкорослых кустарников высотой до 0,5 м.

Цветки у альпийских растений белые, с очень слабым желтоватым оттенком в начале цветения. У растений, растущих под пологом каменной березы, желтый оттенок более устойчив. Напомню, что у северных популяций этого вида в Южной Чукотке и Северной Корякии цветки желтые.

Мелколепестник альпийский (Erigeron alpicola Makino) - растение из сем. Asteraceae (сложноцветные). Вид близок к E. thunbergii A. Gray. Распространен на Курильских о-вах, на Сахалине, Корейском п-ве и в Японии. Для Сихотэ-Алиня не приводится.

На Чанбайшане Erigeron alpicola растет в составе дриадовых тундр и альпийских лужаек.

Это высокодекоративное растение. Может использоваться в озеленении, перспективен для селекции.

Зубровка альпийская (Hierochloe alpina (Swartz) Roem. et Kitag) - растение из сем. Poaceae (злаковые). Местная популяция этого вида является изолятом. Ближайшие к этой популяции зубровки альпийской встречаются на самых высоких вершинах хребта Сихотэ-Алинь.

Hierochloe alpina - циркумполярый аркто-альпийский вид с обширным географическим ареалом. На Чанбайшане растет в альпийском поясе в составе дриадовых тундр на каменистых участках. Растение содержит много кумариновых веществ и потому очень душистое, годится для приготовления спиртовых ароматных настоек.

Lloydia serotina (L.) Rhb. - луковичное растение из сем. Liliaceae (лилейные). Циркумполярный аркто-альпийский вид, широко распространенный в Арктике и альпийском поясе гор Северного полушария.

На Чанбайшане этот вид очень массов в альпийском поясе. Растет в составе дриадовых и рододендроновых тундр. Никогда раньше (Восточный Алтай, Чукотка, Охотия, Полярный Урал, Сихотэ-Алинь) столь обильных популяций ллойдии мы не встречали.

Плаун альпийский (Diphasiastrum alpinum (L.) Holub) - споровое растение из сем. Lycopodiaceae (плауновые). Вид с циркумполярным аркто-альпийским типом ареала.

На Чанбайшане это растение альпийского пояса встречается в составе дриадовых тундр на сухих каменистых участках.

Oxyria digina (L.) Hill - растение из сем. Polygonaceae (гречишные) - имеет обширный аркто-альпийский ареал.

На Чанбайшане растет в альпийском и субальпийском поясах на альпийских лужайках по берегам ручьев, местами бывает весьма обилен. Листья содержат много щавелевой кислоты, съедобны, могут использоваться для приготовления салатов.

 

Остролодочник Анерта (Oxytropis anertii Nakai) - растение из сем. Fabaceae (бобовые). Эндем Чанбайшаня.

Растение альпийского пояса. Встречается в дриадовых разнотравных тундрах. Сильно варьирует по степени опушения стеблей, черешков и чашечки, что видно и на этих снимках.

Следует отметить, что остролодочники, как правило, имеют не обширные, а весьма узкие ареалы. Это можно объяснить только высокой скоростью видообразования в этом роде. Среди видов остролодочников очень много узких эндемов. В среднем за 500 тыс. лет в условиях изоляции локальная популяция трансформируется в новый вид или подвид остролодочника.

Тимофеевка альпийская (Phleum alpinum L.) - растение из сем. Poaceae (злаковые)-распространено в альпийском поясе гор Евразии, в том числе на Камчатке и Курильских островах.

На Чанбайшане растет в альпийском поясе, встречается на альпийских лужайках по берегам ручьев. Много лет назад А.В. Галанин собирал этот вид в гербарий на Восточном Алтае, поэтому был рад новой встрече с ним здесь на востоке Азии.

 

Мятлик (Poa sp.) - растение из сем. злаковых. Этот вид можно отнести к аггрегации видов "pratense".

В Чанбайшане он встречается в тундрах и на альпийских лужайках, где образует небольшие рыхлые дернинки.

 

 

 

Rhodiola rosea (L.) Scop. - растение из сем. Crassulaceae (Толстянковые).

Растение альпийского и субальпийского поясов, встречается по берегам ручьев в составе альпийских и субальпийских лужаек. Корневища этого растения содержат вещества, являющиеся биостимуляторами. Пригоден для изготовления спиртовых вытяжек и чаев.

Очиток мохообразный (Sedum cf. polytrichoides Hemsl.) - растение из сем. Crassulaceae (толстянковые). В. Н. Ворошилов (1982) для России укзывает этот вид только для Левадийского хребта в южном Приморье: на влажных скалах. По всей вероятности, это дальневосточный узкий эндем.

В сводке "Флора Чанбайшаня" (2003) этот вид не приводится. Растет в альпийском поясе на альпийских лужайках. Разумеется, наше указание требует уточнения, так как гербарным материалом мы не располагаем и определение сделали по фотографии.

 

 

Лапчатка седая камчатская (Potentilla nivea L. var. camtschatica Cham. et Schlecht.) - растение из сем. Rosaceae (розовые). Широко распространенный аркто-альпийский вид. Чанбайшанская раса отличается очень слабым для этого вида опушением листьев, возможно, это новый для науки эндемичный вид.

На Чанбайшане встречается в альпийском поясе в составе альпийских лужаек на сырых шебнистых участках.

Примула мучнистая (Primula farinosa L.) - растение из сем. Primulaceae (первоцветные).

На Чанбайшане растет в субальпийском и альпийском поясах на приручьевых и приснежных лужайках и в разреженных приручьевых каменноберезовых лесах. Высокодекоративное растение.

Черноголовка азиатская (Prunella asiatica Nakai) - растение из сем. Lamiaceae (губоцветные или яснотковые). Распространена на Дальнем Востоке и существенно отличается от родственного вида P. vulgaris L., распространенного в Европе и в Западной Сибири.

На Чанбайшане этот вид встречен нами в субальпийском поясе возле горячих источников с сильно минерализованной водой, о чем говорит рядом растущий злак Zostera japonica Asch. et Graebn. (взморник японский).

Лютик китайский (Ranunculus chinensis Bunge.) - растение из сем. Ranunculaceae (лютиковые) - широко распространен в бореально-неморальной зоне Азии. Раньше мы этот вид гербаризировали в Приморском крае и в Даурии.

На Чанбайшане встречается на субальпийских лугах, альпийских лужайках, в хвойных и каменноберезовых лесах. Лесные растения отличаются от луговых, что видно по этим фотографиям. Слева - растение из лесного пояса, справа - из альпийского.

Ива монетолистная (Salix cf. nummularia Anderss.) - растение из сем. Salicaceae (ивовые). Широко распространена в Восточной Азии.

Для Чанбайшаня ранее не приводилась. Растет в альпийском поясе в кустарничковой тундре.

 

Ива круглолистная Salix rotundifolia Trautv. - растение из сем. Salicaceae (ивовые). От ивы монетолистной отличается тем, что веточки целиком погружены в субстрат.

Растет в альпийском поясе в дриадовых тундрах на каменистых участках возле снежников.

Щавель кислый (Rumex acetosa L.) - растение из сем. Polygonaceae (гречишные). Широко распространенный в Евразии бореально-неморальный вид. Листья и стебли содержат много щавелевой кислоты, в молодом возрасте съедобны.

На Чанбайшане растет на приручьевых и приснежных альпийских лужайках, субальпийских и лесных лугах.

Соссюрея жемчужная (Saussurea cf. porcellanea Lipsch.) - растение из сем. Asteraceae (сложноцветные). От S. tomentosa Kom. отличается более широкими листьями. По всей вероятности, этот вид является узким дальневосточным эндемом, указан для Приморского края, где растет в альпийском поясе Сихотэ-Алиня. Для этого рода характерно бурное расо- и видообразование, что связано с явлением апомиксиса, характерного для рода соссюрея. Но в результате апомиксиса образуются не настоящие виды, а апомиктические расы. Такие "мелкие" расы, например, описаны как виды в родах Alchemilla (манжетка), Hieracium (ястребинка) и др. Суть апомиксиса заключается в способности зародышевого мешка и яйцеклетки развиваться в плод и семя без оплодотворения мужской гаметой (происходит самооплодотворение).

Для Чанбайшаня эта соссюрея ранее не приводилась, но приводилась S. tomentosa Kom. Растет в альпийском поясе в составе дриадовых тундр и альпийских лужаек.

 

 

Резуха каменная (Arabis petrea (L.) Lam.) - растение из сем. Brassicaceae (крестоцветные, или капустные). Растение с обширным евразиатским ареалом, характерное для сухих каменистых местообитаний и скал, старых сухих галечников.

На Чанбайшане встречается в субальпийском поясе на скалах.

Для Чанбайшаня этот вид не приводится, хотя приводится другой - A. gemmifera (Matsum.) Makino. Однако у A. gemmifera стеблевые листья яйцевидные.

Крупка камчатская (Draba kamtschatica (Ledeb.) N. Busch ssp. nova) - растение из сем. Brassicaceae (крестоцветные или капустные). Вид имеет дальневосточный ареал c чанбайшанским подвидом, требующим специального изучения и описания.

На Чанбайшане встречается в альпийском поясе в дриадовой тундре и на приснежных лужайках.

 

Ligusticum cf. jecholense (Nakai et Kitag.) Nakai et Kitag. - растение из сем. Apiaceae (зонтичные). По всей вероятности, это эндем Чанбайшаня, для российской части Дальнего Востока он не приводится.

На Чанбайшане растет в альпийском поясе в кустарничково-разнотравных тундрах.

Бедренец теллунга (Pimpinella thellungiana Wolff) - растение из сем. Apiaceae (зонтичные). Для национального парка прежде не приводился.

На Чанбайшане заносное, растет в альпийском поясе вдоль тропинок на каменистых участках.

Во "Флоре Чанбайшаня" этот вид не приводится, однако мы его гербаризировали неоднократно в разных регионах северной Азии от Чукотки до Хэнтея.

Осока ножкоплодная (Carex podocarpa R. Br. = C. koraginensis Meinsh.) - растение из сем. Cyperaceae (осоковые). Евразиатский альпийский вид.

На Чанбайшане растет в тундрах альпийского пояса, на приснежных лужайках.

Голубика альпийская (Vaccinium uliginosum L. var. alpinum Nakai.) - растение из сем. Ericaceae (верескоцветные). Кустарничек, листья на зиму опадают, растение листопадное.

На Чанбайшане растет в тундрах альпийского пояса, мастами массово. Плоды съедобны.

Брусника мелколистная (Vaccinium vitis-idaea L. ssp. minor (Lodd.) Hult.) - растение из сем. Ericaceae (верескоцветные). Кустарничек, листья на зиму не опадают, на следующий год нормально функционируют, растение вечнозеленое.

На Чанбайшане растет в тундрах альпийского пояса, мастами массово. Плоды съедобны.

Использованные источники информации

Natural distribution for plants of Changbaishan in China. 2003. 310 p.

Определитеть растений Приморья и Приамурья. М.-Л., Наука, 1966. 490 с.

Ворошилов В.Н. Определитель растений советского Дальнего Востока. М., Наука, 1982. 672 с.

Сосудистые растения советского Дальнего востока. С.-Петербург, Наука, тома 1-8, 1985 -1996.

Алексей Махинов. НЕБЕСНОЕ ОЗЕРО В ГОРАХ ЧАНБАЙШАНЬ // Дальневосточный ученый.

Природа Китая // Страны и народы: в 20 тт. Зарубежная Азия. Восточная и Центральная Азия / Отв. ред. М.И. Сладковский. — М.: Мысль, 1982. — С. 69—88. Википедия ru.wikipedia.org

 

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2009 г..
Hosted by uCoz