Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

От редактора сайта. Эта страничка подготовлена на основании публикации Татьяны Мавриной в газете "Забайкальское подворье". Автор 20 лет живет и работает на кордоне Сохондинского биосферного заповедника "Букукун", расположенного в среднем течении реки Букукун - одного из истоков реки Амур. Сразу от кордона, в котором живет Татьяна, начинается подъем на гору Сохондо (2500 м н.у.м.).

Татьяна - автор многих статей и заметок о природе Сохондинского заповедника, опубликованных в районной и областных газетах, российских альманахах. Она очень талантливый писатель ... Впрочем, об этом вы можете судить сами, прочитав эту небольшую статью о букукунском лете 2010 г.

Богаче нет поры

Татьяна Маврина © 2011

Свойство человеческой психики - очень быстро все забывать. Да, жаркое нынче было лето. Но вот из моей фенологической заметки 2004 года строки: «... задало нынче лето жару! На солнце порой невыносимо находиться было - казалось, уши в трубочку свернутся. Растения это и делали - сохли и скручивались» И опять же - все познается в сравнении: рекорды нынче била Москва и центральные регионы. Нам было легче, хотя температура июля в Букукуне отмечалась выше многолетней - в первой декаде на 1 градус, во второй на 0,3, а в третьей на 3,3 градуса больше. С осадками в июле было туговато - их выпало в два раза меньше по сравнению с многолетним количеством: 64,7 мм против 127,9 мм, несмотря на то, что дней с осадками отмечено немало - 18.

В первой половине июля гроз было столько, сколько в 2009 году за весь месяц. Также количество гроз отмечалось больше и в мае (вдвое), в июне (в три раза). Грозы в начале июля в большинстве своем были сухие и вызывали лесные пожары. И все же Букукун расположен более выгодно по сравнению со степными территориями. Так, к примеру, 6 июля прошел хороший ливень, и сразу зацвели многие виды растений: гвоздика, володушка, чабрец, скабиоза, селена и другие. Не зря к нашему кордону пчеловоды из Кыры «эвакуировали» ульи с пчелами - видимо, дела с медоносами здесь лучше.

Начинают восстанавливаться ягодники после пожаров. В это лето в окрестностях села было очень много земляники. Еще ни разу за двадцать с лишним лет такое обилие не наблюдалось. Вскоре начинают поспевать красная смородина, голубика (удивительно крупная во влажных местах). С другими ягодами тоже нынче неплохо - в курумнике недалеко от кордона находим множество смородины-каменушки, густо усеянной черными ягодами-бусинами, а в одном из ключиков черную смородину, рябину. Вот с грибами нынче пока никак - встречаются только единичные маслята, подберезовики, сыроежки.

Который год «свирепствуют» мыши, переловили мышеловками их за это иремя несчетно. Уже можно кандидатскую диссертацию по ним писать, шучу я. Эти вредители по - прежнему подгрызают стебли моркови. До гороха добрался крольчонок, и где пролез? Это не имеет отношения к фенологии, но уж больно забавные эти зверюшки - их все больше и больше становится к осени, порой до ста штук можно насчитать в окрестностях кордона. Другой крольчонок поселился в укропе - залез в садок; после третьего отлова отдаю этого «рецидивиста» в поселок знакомой женщине. Любителя гороха сажу на время в коробку - надо искать место, где он пробирается в огород. Ох уж мне эти деревенские заботы! Недавно курица выкопала цветник чуть ли не в полметра глубиной и лежит в яме, блаженствует! Так я и не увижу, как цветет впервые мною посаженный водосбор... Часто встречаю в окрестностях выводки бородатых куропаток. Тревожный крик мамаши - и фр-р-р-р! - множество птенцов величиной с воробья взлетают с места и прячутся в траву. Последний раз 15 июля прокуковала кукушка - «подавилась колосом», как говорят в народе. 26 июля в Букукуне отмечалась очень низкая ночная температура.

около нуля градусов. В это время в былые годы не раз заморозки случались, впрочем, губительно это только для огородцых растений. Сегодня 8 августа, по рации передают: «На Бурече идет дождь со снегом». По русскому земледельческому календарю 22 июля пробуют первые огурцы (Панкратий и Кирилл). У нас был 24 июля праздник первого кабачка, поспевшего нынче даже без пленочного укрытия. 28 июля - Кирик и Улита, «кирики-мокродырики» - вполне соответствовало своему названию: весь день брызгал дождик. 29 июля - Афиноген - лето перешагнуло знойный возраст. На Афиногена птицы замолкают. И вот он, август: жнивень, разносол, густоед. Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь. В тайге первые признаки осени - встречаются желтые листья, преобладают процессы увядания, затухания, плодоношения. И вряд ли в Забайкалье найдется много людей, недовольных жарким летом, - большинство предпочтет загорать, плавиться на солнце, ведь впереди снова зима...

Фото автора

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2009 г..
Hosted by uCoz