Япония глазами ботаника лихенолога
Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  Экспедиции  |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

 

Япония глазами ботаника лихенолога

И.А. Галанина © 2013

В Японию я была приглашена как участница совместного проекта для изучения лишайников. Планировалась работа в музее с коллекциями и экскурсия в природу для знакомства с лихенобиотой криптомериевых лесов. Знакомство с особенностями жизни японцев тоже входило в мои личные планы. Некоторыми своими впечатлениями от увиденного я и хочу поделиться в этом фоторепортаже.

 

 

Мы прилетели в г. Цукуба, в котором находится знаменитый Цукубский ботанический сад.


Это типичный дом японца на улице «ремесленников» той эпохи, когда существовали настоящие самураи, гейши и различные церемонии, например, чайная. На втором этаже - жилое (спальное) помещение, на первом - помещение типа лавок торговых... каждый домик имеет индивидуальные отличия в оформлении, но стиль сохраняется.... И в настоящее время в Японии нет никакой разномастицы и жутких заборов. В большинстве случаев - только живые изгороди, и то отделяющие дома от проезжей части, а не друг от друга.

 

 

Так выглядит дворик перед домом самурая, так сказать, его лицевая часть: обязательно деревья – бонсаи, различно оформленные в композиции. Площадь территории у древних и современных домов не важен– даже очень маленькие участки имеют такие мини-садики. Японцы научились с комфортом жить в малом пространстве.

Это - здание университета для слабослышащих людей. Оно находится прямо рядом со зданием музея, в который мы приехали работать. В здании университета есть замечательная столовая, куда мы ходили на обед. При входе в столовую (это именно столовая, а не кафе или ресторан) стоит автомат, и ты должен выбрать тип обеда (набор блюд). В основном он различался наличием мяса, рыбы или морепродуктов. Стоит такой обед 450-500 йен. Из автомата получаешь квиточек с буквой: АБВ и так далее. С этим квиточком и подносом идешь в очередь, там, глядя на квиточек, тебе быстро наполняют поднос плошками с едой.

Отдельный вопрос в Японии – сбор мусора! Это страна, где достигли какого-то высочайшего уровня понимания в этом вопросе, причем это действительно совершенно просто. Есть три вида мусора: металлические банки, пластиковые бутылки и прочий мусор - различные упаковки. У нас все это вывозится на гигантские свалки, там горит и раздувается на многие километры. Такие урны, как на фотографии, в Японии стоят везде в общественных местах, и проблемы выкинуть мусор нет. Кроме того, вопрос мест курения здесь также решен. Около всех магазинов есть специальные стойки-урны, где может покурить человек, причем рядом с такими стойками лица младше 20 лет не имеют права находиться .

 

Помещение, где хранится гербарий лишайников, украшено вот такими красочными фотографиями. Здесь хранятся образцы видов лишайников, собранные в разных местах мира, разными коллекторами, за несколько столетий.

Фотографии лишайников представляют основное разнообразие этих организмов. Они скомпанованы в блоки и демонстрируют необычайное разнообразие форм и цвета в лишайниковом мире Земли.

 

 

Начинающему лихенологу эти фото помогают проверить правильность своих определений.

Я была удивлена, когда увидела на дорожке в промежутках между плитками не траву и не мох, как бывает обычно, а лишайники рода Caloplaca. Дорожка находится в городе Цукуба, как раз по направлению в университет. Там ходит масса народу, а лишайники, как известно, очень медленно растут и не терпят антропогенной нагрузки.

 

Так выглядит образец вида Rinodina turfacea под бинокуляром. Круглые образования – это плодовые тела апотеции. Этот вид растет на подушках замоховелых растительных остатков в северных областях.

На этом фото - споры лишайника из рода Rinodina, тип Physcia. Такими спорами, которые продуцирует грибной компонент, лишайники этого рода размножается с очень древних времен.

А это я в гербарии TNS, одном из крупнейших гербариев в Японии и в мире. Здесь хранится более миллиона образцов лишайников. Гербарий устроен на самом высшем техническом уровне. Металлические шкафы передвигаются по специальным рельсам, а перемещать их можно очень легко – одним движением руки.

Для лихенолога, коим я являюсь, очень важно бывать и работать в таких хранилищах. Здесь не только можно изучить ценные образцы со всего мира, но и почувствоватьт великую силу науки, понять, что можно что-то полезное оставить этому миру после себя.


Так выглядит образец вида Rinodina xanthophaea. Ученый, который собрал его, – один из великих японских лихенологов, Yoshimura Asahina. Японские ученые, несмотря на некоторую свою изолированность и "самостийность" в мире, очень кропотливо и детально изучали лишайники Японских островов и всего Дальневосточного региона. Именно японские лихенологические работы до сих пор являются основополагающими по Дальнему Востоку. Как видно по образцу, дата сбора – прошлое столетие, а я вот приехала и изучала его в нынешнем столетии.

 


Такое жилье считается экономным. Здесь комнаты рамером порядка 10 квадратных метров. Помещение на одного жильца включают все: и санузел с душем, и комнату на одно спальное место, и мини-прихожую, совмещенную с кухней. Но несмотря на малый метраж, у каждого жильца свой отдельный вход и помещения на первом и на втором этаже. В этом доме живут 6 человек.

На первом этаже, открыв окно (раздвижные рамы), можно выйти на улицу, и перед домом могут стоять тапочки и сушиться белье. Могут находиться и прочие хозяйственные вещи; со стороны входа, как правило, стоят стиральные машины и полки для обуви. Все это стоит прямо на улице, никаких заборов нет. Кстати в районе Токио температура зимой редко опускается до 0 градусов.

 

Это вид на Город Токио со смотровой площадки, которая расположена на 45 этаже городской мэрии. Площадка закрытая, то есть дальше окна не пройдешь, но мне, человеку боящемуся высоты, было до жути страшно даже подходить к окну. Город сверху мне показался очень малоэтажным, при том что центр города, конечно, застроен небоскребами.

Япония подвержена разрушительным землетрясениям. Непонятно, зачем они строят такие высокие здания. Неужели только ради престижа...

Громадный город. До самого горизонта видны здания, причем застройка очень плотная - в Японии берегут пространство. Все же сейсмичность ограничивает постройку очень высоких зданий. Видна малоэтажность города. Кажется, что он бесконечен.

Клумба в красивом вазоне расположена на виадуке, то есть это воздушный переход над проезжей частью - над улицей. Во Владивостоке это был бы переход над проезжей частью улицы, а в Токио – это целая площадь над улицей, на которой есть не только свое озеленение, но и разные небольшие постройки.

Мы шли по Токио, шли много километров, было очень тепло + 23 градуса, а в это время у нас дома шел снег и было морозно, как зимой. Мы собирались добраться до нескольких достопримечательностей.

В результате за 10 дней пребывания в Японии я съела много всякой сырой рыбы, несмотря на то, что всегда, когда меня спрашивали, что я хочу, отвечала, что все равно, но только не сырое. Надо признать, однако, что при всем при этом мне ни разу не было плохо или тяжело после еды.

В обеденное время долго не могли решить – где поесть. В конце концов, устав, как водится, зашли в то, что было рядом. В меню есть картинки, и я попыталась сориентироваться по ним, в принципе вполне успешно. В Японии всегда и везде подают сначала воду со льдом и обязательно влажные салфетки. Как правило, в наборе либо рис, который подается отдельно, либо лапша, и тогда там бульон и что-то сверху - овощи, мясо и т.д.

Считается, чтобы человек был сытым, во время еды он должен испытать все: кислое, сладкое, соленое и горькое (острое). В этом что-то есть! Ведь и мы дома едим соленое и острое, а потом нам хочется чаю с сахаром или чем-то сладким. Вообще про еду в Японии можно много говорить.

Однажды я заказала обед с рыбой, и мне принесли рис, к нему несколько мисочек с рыбой, овощами, красной икрой и т.д. ... и маленький чайничек. Японец при этом сказал, что это чай, нужно полить им рис с рыбой и всем, что я положу в рис, добавив, что традиционно так делают в Японии. Я была этому крайне удивлена, но виду не подала.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что чай соленый, а потом и вовсе поняла, что это не чай, а бульон. Причем после обсуждения с японцами узнала, что это бульон из икры!

А однажды мне принесли блюдо по выбору моего японского коллеги-лихенолога: большая пиала риса, а сверху сырые морепродукты и сухая морская капуста (ламинария) со специями. Я поняла, что все это сырое, по зеленому цвету креветки и увидев, что сверху насыпана красная икра, поняла, что и она сырая! Все это следовало сверху заливать соевым соусом и есть вприкуску с васаби.

Что меня здесь впечатлило? Ну, во-первых, мне нравятся узкие улочки. А в Японии, глядя на растущие у стен в такой вот тени и узости грунта кустарники и даже деревья, вопрос возникает один: ну как же это можно вырастить и сделать так красиво и гармонично? Ведь у нас, в России, все растения стремятся удалиться, отклониться от всяческих стен или просто погибают, а часто уничтожаются прохожими.

Чистота и аккуратность - это стиль жизни японцев. Наверное, благодаря этому им удалось так продвинуться в технике, в технологиях.

 

Здесь меня поразило сочетание стеклянного высоченного офиса и очень зеленого жизнерадостного дерева. Белый огромный камень тоже добавляет эмоций. Вся композиция занимает от силы 10 квадратных метров. Это местечко находится в центре Токио. Японцы научились в каменных джунглях создавать удивительные уголки, где сразу отдыхает и глаз, и душа. Сколько же красоты можно было бы иметь у нас в России! Видимо, у нас слишком много земли и мало любви к жизни - ко всему живому.

 

Да, торговля цветами привлекает своей яркостью и пестротой. В марте на миниклумбах около домов уже были высажены цветы. Японцы предпочитают миниатюрные формы, например, используется много анютиных глазок. Таких, как у нас, гигантов - типа георгинов и гладиолусов - я там не видела. Создается впечатление, что японцы испытывают дискомфорт от больших пространств и больших габаритов.



Мы с доктором Хигучи едем в аэропорт, чтобы улететь в провинцию Тоттори на полевые работы. Едем мы в поезде, у которого движется одно колесо (?!) - по моноколейной дороге. Это очень своеобразный транспорт, он двигается, покачиваясь по бетонной рельсе шириной около 20 см, без ограждений. При этом дорога проходит на большой высоте над городом, над морем, – едешь и не видишь никакой дороги.



В город Тоттори нас возили на экскурсию.


Это вид из окна моего номера в городе Тоттори. Город низкоэтажный, как и многие города Японии. Стоит на берегу Японского моря. Мы были там в марте, это время сырых туманов и мороси, хотя у нас, во Владивостоке, в это время тоже было не очень тепло и лежал снег. Но городок Тоттори мне понравился, у него свой колорит. Меня поразило большое количество деревянных резных лавок и статуй животных на улице. Лавки тоже имели не простой вид, как правило, это целые бревна – срезанные сверху плоско для сидения и украшенные резными головами драконов, медведей и других животных. Наличие в приморском городе изделий из дерева для нас странно – ведь оно быстро сгнивает. Но это очень оживляет и украшает город. Все люки на улицах в Японии вообще и в Тоттори в частности очень красивые – они цветные, с рисунками, и разных размеров.

Это зал ожидания в аэропорту, где летают самолеты на внутренних линиях. В Японии в самолете не кормят, но к билету дают купон, на который в аэропорту можно купить покушать, сладости, сувениры и так далее, кто что предпочитает. А у нас выбора нет - хочешь не хочешь, а ешь.

 

Мы много где обедали в Японии в разных кафе и ресторанчиках, и каждый раз это было знакомство с японской кухней и церемониалом. Сюда нас привели в конце нашей поездки. Сидели как обычно, поджав под себя ноги, что выдержать непросто даже японцам. А каково нам? Вместо стола была большая жаровня, на которой мы сами готовили свой обед. Нам принесли рубленную капусту, сырое яйцо и морепродукты. Все это надо было запекать на противне, а потом смазывать соусами и съедать. Нам сказали, что это такая же традиционная японская пища, как и суши. Что же, есть вполне можно.


Дорожка в старинном парке. Этому парку более 500 лет. Здесь много очень старых деревьев. Дорожка идет на расстояние 3,5 км. И пока мы шли, собирая свои образцы на коре деревьев, мимо пробегали многие японцы - молодые и старые. Было очень сыро и холодно, но парк пользовался спросом даже в такую погоду. По дороге мы выходили на озеро, пересекали по мостикам речку. Места очень замшелые. Это очень живописный, действительно старый парк.

 

Стволы криптомерии японской очень живописны. Скорее всего, это посадки. Как рассказывал мне японский коллега, почти весь лес в Японии очень давно восстановленный либо сильно измененный. Заговорив о бамбуке, образующего в Японии целые леса, он сказал, что это не нативный вид, он был очень давно завезен сюда.

Мохово-лишайниковое эпифитное сообщество. Лепрозных лишайников здесь много - это самая распространенная форма (на фото в центре - беловато-голубого цвета). Лепрозные лишайники одни из наиболее сложных для определения, так как у них нет плодовых тел и морфология их довольно однообразна. Для идентификации этих лишайников используют методы, позволяющие определять содержание различных уникальных лишайниковых веществ.


А вот это как раз не восстановленный, а естественный лес, очень давно превращенный в парк - очень древний парк, культивируемый японцами уже более 400 лет. И вот такой бывает криптомерия в своем зрелом возрасте, а я для масштаба стою рядом.

Озеро в самом старом парке Японии. Когда какое-то время идешь очень темной и сырой дорожкой в субтропическом лесу, а потом вдруг перед тобой появляется такое озеро с очень спокойной и столь необычного зеленоватого цвета водой, то кажется, что ты попал в сказку. Посмотрите, как отражаются в нем криптомерии. Камни на берегу покрыты мхами и редкими травами. По-видимому, здесь всегда безветренно и тихо, вода совсем не двигается. Здесь идеальное место для уединения, созерцания, успокоения и умиротворения.

Объект моих исследований в Японии – лишайник пертузария – Pertusaria sp. Растет на коре дерева. Судя по размеру слоевища, эта особь росла много лет – около 70, нарастала примерно по 1 мм в год, диаметр ствола около 15-17 см.

Такие мостики в парках Японии встречаются нередко. Они перекинуты через небольшие каналы и ручьи. Думаю, это такие же живописные элементы «декора», как необработанный дикий камень в японских садах. Возможно, это традиционный вид мостов, и они наряду с другими элементами рождают в мозгу японцев возврат к корням своей культуры, к историческим традициям. По-моему, японцы очень стараются культивировать это в своем обществе. Элементы прошлого они очень гармонично вплетают в свой суперсовременный мир.

На мостике между деревянными досками растут мхи и кустистые лишайники – Cladonia sp. Чтобы лишайники росли, по мосту никто не должен был ходить, или ходить очень осторожно, не наступая на столь хрупкие создания.

Старые парки похожи на лес. Удивляет контраст зелени и неба...


На декоративном мостике. Мостик перекинут через довольно глубокий ручей, стекающий каскадом водопадов со скалистого склона. Не припомню, чтобы в Приморском крае на склонах текли ручьи с таким руслом – крутые небольшие водопадики, узенькие каменистые днища. Их здесь на маршруте в парке довольно много. Без мостиков такие ручьи преодолеть трудно.

 

Это эпилитное сообщество мхов и лишайников. Первоначально эта крупная каменная глыба долго находилась под пологом, а потом оказался на краю дорожки. Сероватый накипный лишайник - это один из видов рода Porpidia. Темные кружочки на талломе - это апотеции.

Это заросли бамбучка, который больше похож на прибрежный злак, чем на настоящий бамбук. Это не настоящий бамбук, совсем другой род и называется он Sasa. Видов Sasa в Японии много. Растет бамбучок в подлеске, видимо, довольно легко выносит затенение. Это растение вечнозеленое, листья у него зимуют и функционируют два лета. Выглядит бамбучок очень декоративно, тоже как-то по японски.

Кстати, курильский бамбучок Sasa kurilensis встречается и в России - на Сахалине и Курильских островах.

Старые замшелые стволы деревьев - обязательный атрибут японских парков. И конечно, такие деревья с корнями на поверхности очень впечатляют. Все парки и места поклонения в префектуре Тоттори, которые мы посещали, были влажные, замшелые и очень древние. Японцы сохраняют их нетронутыми, дикими, не пытаются красить или как-то убирать. Естественное состояние – это японское предпочтение.

А корни на поверхности оказались в результате смыва почвы. Первоначально у молодого дерева они росли в почве.

В парках много таких вот сооружений-скульптур, облупившихся и обросших мхами и лишайниками. Наверное, это какие-то ритуальные сооружения-символы. Иногда на них устанавливаются (сидят) каменные животные.

Ручьи между каскадами водопадиков образуют такие вот тихие плесы и заводи. Возможно, их создали искусственно, углубив и выровняв русло. Там плавают довольно крупные рыбы, часто очень декоративные, желто-оранжевые - прямо золотые рыбы из карповых. Идешь по дорожке и смотришь на них сверху, глубина совсем небольшая, и рыбы отчетливо видны. А каменный островок заметили? Он усиливает впечатление естественности - почти дикой природы.

В Японии много водопадов, наверное, нет ни одной реки, где не было бы водопада. Они поражают вживую, а на фотографии их великолепие как-то утрачивается - теряется. Но все же фотографировать их хочется.

Весь секрет, вероятно, в движении воды в водопаде. В реальности водопад живой, а на фото он получается какой-то остановленный - мертвый.

Вот он, настоящий бамбук - целый бамбуковый лес. Стволы поражают своей плотностью, гладкостью и холодностью. Очень приятно находиться в таком лесу. Странно, но нет полного ощущения, что это лес. Здесь валяются каменные глыбы. Чувствуешь себя персонажем произведения «Приключения Карика и Вали» в стране насекомых.

А ведь бамбук - и не дерево, ствол его - это типичная соломина с характерным вставочным ростом, узлами - перетяжками. Благодаря вставочному росту в каждом месте перетяжки, ствол-соломина бамбука растет очень быстро, иногда по метру за сутки.

Поля в Японии. Они очень ровные, главным образом это рисовые поля. Выглядят очень опрятно, за долгие годы возделывания с них ,по-видимому, выбраны все камни. Отчасти поэтому все так эстетично. Эстетичность в Японии поражает. Аккуратность - одно из основных качеств японцев, она присутствует во всем. Удивительно, что можно поддерживать почти в идеальном порядке все и во всех сферах жизни.


Горы всегда поражают. Вот нас вывезли повыше, здесь намного суше и мхов почти совсем нет - и наши бриологи сразу заскучали. Зато я нашла здесь много интересного. Лихенобиота здесь похожая на нашу приморскую дубовую лихенобиоту, конечно же, со своими здешними видами, но из тех же родов. Горы в Японии имеют своеобразный вид – здесь нет четко выраженных хребтов, много отдельных холмов. Это – результат частых и сильных землетрясений. Похожий рельеф я наблюдала на юге Сахалина.

Этот лишайник называется Parmotrema reticulatum. Это один из видов лишайников, изучать которые я и ездила в Японию.


Частный сельский японский сектор - японская деревня. По узким долинам рек расположены индивидуальные земельные угодья. Дома расположены под самыми склонами и в нижней части склонов. Ровные участки японцы берегут для полей. В деревнях много красивых 2-х этажных домиков, а на дне долины - обязательно возделанная земля. Эти поселения имеют большую протяженность и не создают впечатления города или деревни. Не видно ни магазинов, ни каких бы то ни было административных зданий. Вид для жителя России весьма странный, конечно, как будто люди живут тут удаленно сами по себе. А учитывая, что у них дома не отапливаются в привычном для нас понимании - централизовано, то прохладной зимой здесь жить весьма холодно. Люди здесь живут довольно уединенно.

А на склонах видны криптомериевые густые леса. Никогда не думала, что лесов в Японии так много.


Это "цветет" криптомерия японская (Criptomeria japonica). Почти все японцы в этот период ходят в медицинских масках, у них массовая аллергия на пыльцу криптомерии. А криптомерия растет здесь повсюду, и в городах тоже, и никто ее за это здесь не вырубает, она у японцев - священное дерево.

Пытаясь проехать к вершине горы, сталкиваемся с наледью на дороге и дальше не едем. Нам сказали: "опасно!" Японцы очень дисциплинированы, в России такая наледь на дороге никого бы не остановила. Если бы в Магаданской области запрещали ездить по наледным участкам на дороге, то в течение 7-8 месяцев автомобильный транспорт стоял бы безвыездно в гараже.

Криптомериевый лес. Стволы очень высокие, поэтому на фотографии видна только нижняя часть стволов. Кора криптомерии постоянно слущивается длинными лентами, и на ней практически нет лишайников.


Зеленые кроны криптомерии на склоне выглядят очень красиво, издали они слегка напоминают приморский кедр корейский. Крона у них треугольная, ровная. Растут криптомерии на довольно крутых склонах гор.


Типичная японская деревня и леса на склонах гор.

А вот так выглядят японская деревня с полями и дорогами сверху. Поражает количество лесов из криптомерии.

 

Это эпилитные накипные лишайники, которые растут на камнях. Светло-серый – это Ochrolechia sp.

Заросшие мхами и лишайниками каменные скульптуры под склоном горы в природном парке.

Это посадки криптомерии, видно, какими ровными рядами она была высажена. Посадки расположены на старинных рисовых полях на террасе на склоне горы. Когда-то рисовые поля располагались не только на дне долин, но и на склонах гор.

В подлеске по крутым склонам и по обочинам лесных дорожек растут удивительного вида папоротники с очень длинными вайями. Выглядят они очень красиво! Здесь же растет Sasa sp. - бамбучок.


В криптомериевом лесу в Японии под ногами всегда много обломанных веточек и орешков, часто с разгрызенными стенками.


Мне очень повезло. Я обнаружила спиленную криптомерию и смогла рассмотреть верхнюю часть ее ствола с сучьями, ветвями и листочками. Конечно же, я надеялась обнаружить лишайники и была крайне удивлена, что ствол и ветви в верхней части совершенно голые, а кора твердая и гладкая – буквально как пластмасса. У нас в лесах, как правило, наоборот, именно в кроне большинства пород деревьев лишайников эпифитов много.


Мой японский коллега - лихенолог.

Территория аэропорта в г. Тоттори очень ухоженная и красиво оформлена в плане озеленения. И это несмотря на то, что здесь совсем недалеко до морского побережья с ветром и сырыми туманами. В таких местах у нас во Владивостоке с озеленением туго.

Несмотря на ранний весенний период, природа в Японии очень красивая, необыкновенно живописная. Вот ручей или маленькая горная речка, выше по течению находится очень красивый водопад. Валуны в русле покрыты мхами. Лишайников здесь немного. Большинство ручьев течет по таким вот крупноглыбовым каменистым участкам в узких ущельях.

Мы поднялись довольно высоко, здесь на склонах еще лежит снег.

На территории аэропорта г. Тоттори есть площадка с картой мира на асфальте. На разных участках здесь представлены разные страны, представлены они небольшими плитками с картинками, на которых отражено что либо всемирно известное, характерное для этого города - его символ. Так вот, для России выделено аж две плитки, видимо, из-за величины нашей страны. Одна плитка представляет запад России, на ней нарисованы казаки, а вторая плитка вот такая - с железнодорожным вокзалом г. Владивостока.

 

 

А эта плитка представляет США - статуя американской свободы. Плитка эта с трещиной, что весьма странно для аккуратной Японии. В принципе могли бы и заменить. Но.... Помнит, видимо, Япония о Хиросиме и Нагасаки.

 

 
Новые гипотезы Сайт "Вселенная живая"
 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2013 г.